Критика Трампа в адрес НАТО только на руку России - NYT

Критика Трампа в адрес НАТО только на руку России - NYT

741
Укринформ
Многие в Соединенных Штатах и за рубежом утешали себя, считая, что возмущенные заявления Дональда Трампа просто политически мотивированы, и он сдержит их, как только станет президентом.

Однако такое мнение кажется ещё большим самообманом, когда человек, избранный руководить самой влиятельной страной в мире, продолжает повторять, что две опоры послевоенной безопасности и процветания - НАТО и ЕС - устарели.

Об этом пишет издание The New York Times в редакционной статье "Критика Трампа в адрес НАТО только на руку России".

Новый выпад против верных американских союзников Трамп сделал в совместном интервью изданиям "The Times of London" и немецкому "Bild". Его опубликованные высказывания возмутили и шокировали ближайших союзников США в Европе. 

Трамп заявил, что Альянс устарел, поскольку не может противостоять терроризму, и он повторил обвинение, что некоторые из членов НАТО не выплачивают справедливую долю. 

Он назвал ЕС "в основном, инструментом Германии" и сообщил, что другие европейские страны, вероятно, будут следовать британской инициативе и покинут союз. 

Потом он раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель, сильного лидера, которая столкнулась с тяжелыми перевыборами. Он назвал её смелое решение открыть границы Германии для мигрантов и беженцев "абсолютно катастрофической ошибкой". 

«Он также заявил, что не видит никакой разницы между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, и что, по крайней мере, на начальном этапе, будет доверять им одинаково. Даже несмотря на то, что именно президент России вмешался в американские выборы, совершал бомбардировки мирных жителей в Сирии, уничтожал инакомыслие в своей собственной стране и вторгся в Украину», - говорится в статье.

Комментарии Трампа о Европейском Союзе просто поражают: «Я не думаю, что он( ЕС) имеет большое значение для Соединенных Штатов». Трамп, похоже, стремится разрушить основанный на правилах международный порядок. «Победителем во всем этом оказывается Путин, который старательно пытается не только делегитимизировать американскую демократию путем вмешательства в выборы, но и дестабилизировать Европу, а также ослабить, если не разрушить, НАТО, поскольку обвиняет его в развале Советского Союза», - говорится в статье.

Путин почти несомненно попробует убедить Трампа лишить американской поддержки планы НАТО по укреплению обороны против новой самонадеянной России, отмечается в материале. 

Изменение курса в ближайшее время стало бы очень большой ошибкой. Европейские лидеры стараются казаться отважными после интервью Трампа. "Лучший ответ - это европейское единство, - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро. - Достойный ответ, но неполный. Европейцам необходима Америка как партнёр. И Америке также необходима Европа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-