Премьер Литвы поддержал инициативу в 2020 году выделять на оборону 2,5% ВВП

Премьер Литвы поддержал инициативу в 2020 году выделять на оборону 2,5% ВВП

341
Ukrinform
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поддерживает предложение парламентариев вписать в соглашение парламентских партий положение о том, что финансирование оборонной сферы Литвы к 2020 году должно быть доведено до 2,5% ВВП.

Об этом сообщает портал Delfi.

"Предложение обновить соглашение партий (с пунктом о финансировании оборонной сферы в 2,5% ВВП, - ред.) очень важно, и это важный сигнал нашим партнерам за рубежом о том, что Литва ответственно и со всей серьезностью готова к обороне своей страны, является серьезным и надежным партнером, если говорить о рамках коллективной безопасности", - сказал Сквернялис.

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) во вторник постановил обновить соглашения парламентских партий о финансировании оборонной сферы и записать в него, что к 2020 году финансирование обороны должно быть доведено до 2,5% ВВП. По словам председателя КНБО, агрария Витаутаса Бакаса, обновленный документ нужно подписать в этом году.

Напомним: согласно руководящим принципам НАТО устанавливается, что все члены оборонительного альянса обязаны расходовать не менее 2% своего ВВП. Однако по окончании «холодной войны» и до 2014 года многие члены НАТО (в том числе, Литва) игнорировали этот принцип.

Поэтому при подписании в 2014 году соглашения парламентских партии Литвы договорились о ежегодном повышении финансирования оборонной сферы, чтобы оно, в конце концов, достигло 2% ВВП. Нынешнее правительство обязалось достичь этого показателя к 2018 году. В начавшемся году расходы на оборону в Литве должны составить 1,8% ВВП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-