Новый президент Европарламента: офицер ВВС и представитель Берлускони

Новый президент Европарламента: офицер ВВС и представитель Берлускони

456
Ukrinform
Сколько бы не имел Таяни одиозных друзей Кремля, он обязан поддержать форпост в противодействии агрессору

Накануне в Страсбурге завершились тринадцатичасовые гонки по избранию нового президента Европейского парламента. Как ожидалось, хотя и не так уверенно, как в предыдущие каденции, победителем стал представитель крупнейшей политической силы в Европе и фракции в законодательном органе ЕС – Европейской народной партии Антонио Таяни. Его конкурентами были выдвиженцы из шести политических групп ЕП. Лишь одна фракция, где преобладают евроскептические британские националисты, не делегировала своего кандидата.

В финальном, четвертом раунде голосования, народник Таяни с 351 голосом поддержки победил лидера уже бывших партнеров по большой либерально-демократической коалиции, Прогрессивного альянса социалистов и демократов Джанни Пителлу, который набрал 282 голоса.

Эти выборы стали по-настоящему итальянским, ведь из семи кандидатов - четверо представляли Италию.

МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОЛИТИКА ТАЯНИ

Итальянский и европейский политик Антонио Таяни, 63 года. Имеет военное и юридическое образование. В середине 70-х годов служил офицером в Военно-воздушных силах Италии. Был специальным посланником в Ливане, СССР и в Сомали. Также работал журналистом, возглавлял римский корпункт дневника Il Giornale.

С 1994 года стал близким соратником бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, с которым основал партию «Вперед, Италия». Ярлык «пресс-секретарь Берлускони», наверное, будет сопровождать Таяни всю политическую жизнь. Этот факт связи с неоднозначным итальянским экс-премьером и другом Путина активно используют дотошные журналисты и политические оппоненты нового президента ЕП. Конечно, не в положительном контексте. Именно Берлускони одним из первых горячо приветствовал Таяни с избранием на высокий пост.

С середины 90-х годов Таяни выходит на общеевропейский уровень политической деятельности. Избирается в Европарламент, где заседает 14 лет. С 2008-го представляет Италию в Еврокомиссии, где занимает должность вице-президента. Отвечал за транспорт, промышленность и предпринимательство.

С 2014 года вновь работает в ЕП, занимая пост вице-президента.

Интересным является факт в биографии политика, когда после завершения работы в Еврокомиссии в 2014 году он отказался от выходного пособия в размере почти полмиллиона евро (по 13 тыс. на протяжении трех лет), которое ему предоставлялось, как экс-вице-президенту.

Таяни тогда объяснил это своим «моральным выбором». Возможно, он совершил такой благородный поступок и под давлением статуса почетного члена Клуба болгарских журналистов против коррупции (2013 год).

КОНСЕРВАТИВНЫЙ НАРОДНИК

Таяни относится к консервативному крылу наиболее проевропейской политической группы ЕНП. Будучи одним из лидеров этой силы и уже председателем Европарламента, он, конечно, имеет влияние на формирование политических приоритетов партии, так сказать с итальянским несколько левым идеологическим акцентом. Но сейчас Таяни несет ответственность за весь состав законодательного органа ЕС, независимо от партийных и идеологических цветов.

«Я буду президентом для всех. И я буду уважать всех членов парламента и все политические группы. Европа может полагаться на мою полную доступность», - заверил Таяни в своем первом обращении к коллегам, сразу после избрания.

Также первыми словами он вспомнил жертв землетрясения в Италии, жертв терроризма, обездоленных людей, которым нужно помогать.

Кроме этого, среди своих приоритетов новоизбранный председатель отметил преодоление миграционного кризиса, внутреннюю безопасность, создание рабочих мест и в целом реформирование Европы, которая переживает тяжелые времена.

Реформой ЕС народники будут заниматься с новыми партнерами по парламентской коалиции, сформированной как раз в день выборов вместе с Альянсом либералов и демократов за Европу. Лидер Альянса Ги Верховстадт снялся с президентской гонки и поддержал вместе со своими депутатами президентство Таяни. Это не обеспечило абсолютного большинства, но способствовало победе итальянца.

Следовательно, новая коалиция при президенте ЕП Таяни хочет реформировать и строить новую Европу. Коалиционный манифест выдвигает амбициозные цели, включая создание Европейского оборонного союза, укрепление внешних границ.

СИТУАЦИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ: ЕВРООПТИМИЗМ НА ФОНЕ ИТАЛЬЯНСКИХ РИСКОВ

В своих предвыборных речах ни один из кандидатов, включая Таяни, об Украине не вспоминал. Но в его политическом бэкграунде можно видеть и положительные, и негативные факторы относительно отношения к Украине, а также, как неотъемлемую составляющую этого вопроса, к России.

К неблагоприятным обстоятельствам относится дружба и доверительные отношения Таяни с пророссийским и неоднозначным итальянским политиком Берлускони. Тут вспоминается вояж Берлускони в сентябре 2015 года вместе с Путиным в оккупированный украинский Крым, где они, фактически украли и распили на «Массандре» бутылку уникального коллекционного хереса урожая 1775 года.

По всей вероятности, Берлускони попросит Таяни способствовать снятию санкций против России и возобновлению диалога ЕС с Москвой.

Также вызывает беспокойство общая риторика действующего итальянского правительства, мол, антироссийские санкции неэффективны, экономика несет убытки, граждане страдают – давайте пересмотрим ограничения. Разделяет ли Таяни такие взгляды – скоро узнаем.

С другой стороны, Таяни является опытным и ответственным европейским политиком, которой находится в орбите влияния своей Европейской народной партии, которая доверила ему кресло главы парламента.

Объективно, и в парламенте, и на посту еврокомиссара, итальянец не занимался Украиной, поскольку имел другие сферы ответственности.

Вместе с тем, в своих немногочисленных публичных заявлениях об Украине он четко поддерживал европейскую интеграцию государства. В 2013-м, в год проведения Вильнюсского саммита, выступал за необходимость подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, отмечая, что сворачивание европейского курса оставит Киев в сфере влияния Москвы. В рамках своего портфолио в Еврокомиссии отмечал необходимость модернизации украинской промышленности с целью повышения конкурентоспособности на рынках Евросоюза в условиях действия будущей на то время ЗСТ.

Таяни, как опытный и мудрый политик, должен демонстрировать взвешенность и сбалансированность в своих словах, решениях и действиях. Как отмечают его коллеги из состава либерально-демократического большинства, единственным бескомпромиссным вопросом, где не может быть уступок, являются европейские ценности и единство. Россия пытается их разрушить. Следовательно, итальянец, хоть сколько бы он не имел некоторых одиозных друзей Кремля, также должен поддержать форпост в противодействии агрессору.

Андрей Лавренюк, Брюссель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-