Убийство посла России: в Анкаре арестовали двух подозреваемых

Убийство посла России: в Анкаре арестовали двух подозреваемых

339
Ukrinform
Суд Анкары вынес решение об аресте двух задержанных в рамках расследования покушения на посла России в Турции Андрея Карлова.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

"Один из арестованных "в связи с причастностью к террористическому течению Фетхуллаха Гюлена (FETO)" - сотрудник полиции Серджан Башар", - говорится в сообщении.

В целом прокуратура турецкой столицы накануне допросила нескольких подозреваемых в причастности к покушению.

Наряду с Башаром на вопросы следователей отвечали предприниматель Энес Асим Силин, адвокат Серкан О., сотрудник полиции Гасан Т. и преподаватель вуза Абдулькадир Ш.

Отмечается, что после допроса Абдулькадир Ш. был освобожден из-под стражи, тогда как Серджан Башар и Энес Асим Силин по решению суда арестованы и отправлены в тюрьму “Синджан”.

При этом Серкан О. и Гасан Т. освобождены под подписку о невыезде.

Так, следствие заявляет, что сотрудник полиции Серджан Башар - это активист террористического течения Фетхуллаха Гюлена (FETO), "курировавший" сторонников FETO из числа курсантов Полицейской школы имени Рушту Унсала в Измире, где учился и убийца российского посла - Мевлют Мерт Алтынташ.

При этом дом в квартале Деметевлер в Анкаре, где прописался убийца Алтынташ, также принадлежал Серджану Башару.

Как сообщалось, в Турции считают, что убийца посла России в Турции Андрея Карлова был связан с организацией мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в стране в июле.

Накануне турецкая полиция также задержала организатора выставки, во время которой был убит посол.

9 декабря 22-летний полицейский (по некоторым сообщениям - бывший) из отряда спецназначения Мевлют Мерт Алтынташ застрелил на фотовыставке "Россия глазами турок" в столице Турции Анкаре посла России Андрея Карлова. Алтынташ назвал свои действия местью за действия России в Сирии.

Нападающий был убит во время операции полиции. Следственный комитет России квалифицировал убийство посла как "акт международного терроризма".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-