Омбудсмен РФ заявляет, что видео пыток Дадина не сохранилось

Омбудсмен РФ заявляет, что видео пыток Дадина не сохранилось

402
Укринформ
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сообщения активиста Ильдара Дадина о пытках в колонии (Сегежа, Карелии) не смогли подтвердить, так как не сохранились видеозаписи.

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Первые итоги (анализа видеоматериалов по делу Дадина — ред.) есть, но окончательный анализ этих видеоматериалов ещё не завершился. Он показывает, что те нарушения, на которые указывал Ильдар, они в видеозаписи не сохранились", — сказала Москалькова.

По её словам, Дадин заявил о пытках и избиениях спустя 30 суток. А по приказу Федеральной службы исполнения наказаний видеоматериалы со стационарных камер в коридорах и в камере сохраняются только в течение 30 суток. При этом Москалькова отметила, что ставит под большое сомнение заявления тех людей, которые считают, что сообщения Дадина о физическом насилии со стороны сотрудников ФСИН были ложными.

Ранее об отсутствии видеозаписей сообщали правозащитники Павел Чиков и Игорь Каляпин, которые посетили карельскую колонию в начале декабря. Они не исключили, что сотрудники колонии намеренно не обеспечили их сохранность или скрыли.

Ильдар Дадин первым в России был осужден по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий". Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. В начале сентября Дадина этапировали в колонию в городе Сегежа, 1 ноября он пожаловался на избиения и пытки сотрудниками ФСИН, а в декабре его перевели в алтайское исправительное учреждение. Администрация колонии незаконно лишила его права свидания с женой.

Дадин требует через суд признать перевод незаконным и просит правозащитников содействовать его возвращению в карельскую колонию, поскольку он уже привлек внимание к пыткам в этом исправительном учреждении и может лично помочь части заключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-