Новые вызовы требуют от ООН действий на упреждение - генсек

Новые вызовы требуют от ООН действий на упреждение - генсек

543
Ukrinform
Распространение территориальных конфликтов, глобального терроризма, а также других вызовов, таких как миграция, перенаселение и глобальное потепление, делает мир опасным, что требует от международного сообщества действий на упреждение.

С таким заявлением выступил в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы живем в опасном мире. Мы видим распространение новых конфликтов. Старые конфликты, кажется, никогда не кончатся, и конфликты становятся все более интегрированными, более связанными с новыми угрозами глобального терроризма", - заявил глава ООН.

Во многих ситуациях внутренние конфликты являются асимметричным чудовищным нарушением Международного гуманитарного права, прав человека, отметил он. Поэтому в мире, "где международные отношения становятся менее понятными, непредсказуемыми и безнаказанными", для международного сообщества становится очень трудно предотвратить кризисы или решить их.

В то же время, по словам Гутерреша, мир охватывают все новые вызовы: рост численности населения, миграция, глобальные изменения климата, нехватка пищи и питьевой воды и много других.

"В этом контексте становится понятным, что нам нужно наращивание дипломатии мира, и я думаю, это должно быть ключевой функцией генерального секретаря (ООН – ред.) – лично прилагать усилия к созданию условий для того, чтобы как минимум найти пути решения некоторых из этих конфликтов", - заявил генеральный секретарь Организации.

Он четко заявил, что "приоритетом для ООН, и очевидно, для международного сообщества, должны стать действия на упреждение". Речь идет не только о предотвращении конфликтов, но также других форм и угроз, таких как природные катаклизмы.

"Предотвращение не может сводиться лишь к некоторым формам дипломатических усилий, это должно стать всеохватывающим подходом. Для ООН предотвращение означает – собираться вместе и решать вопросы по трем основным направлениям: мир и безопасность, устойчивое развитие и права человека", - подчеркнул Гутерреш.

В этой связи он подчеркнул, что лучшими действиями на упреждение негативных последствий для общества является "устойчивое и инклюзивное развитие". Для этого, помимо обеспечения благоприятного бизнес-климата, нужно параллельно инвестировать в устойчивость государственных институтов и гражданского общества, защита прав человека, гендерное равенство и занятость молодежи, подчеркнул генеральный секретарь ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-