США выдали еще 4 заключенных Гуантанамо. В тюрьме остается 41

США выдали еще 4 заключенных Гуантанамо. В тюрьме остается 41

264
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки передали Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и в Саудовской Аравии четырех узников американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Об этом сообщает DW.

"Министерство обороны США объявило в четверг, 19 января, о передаче правительству ОАЭ трех заключенных: Равиля Мингазова, Хаджи Вали Мухаммеда и Йассима Касима из тюрьмы Гуантанамо. Ещё один заключенный, Джабран Аль-Кахтани, был передан властям Саудовской Аравии", - говорится в сообщении.

Таким образом, на момент завершения президентских полномочий Барака Обамы в тюрьме остается 41 заключенный. Во время избирательной кампании 2008 года Обама обещал закрыть тюрьму до конца своего президентства. На момент его вступления в должность в 2008 году в Гуантанамо находилось 242 заключенных.

"История резко осудит эту сторону нашей борьбы против терроризма, а также тех из нас, кто не смог подвести это к ответственному завершению. Я снова призываю Конгресс закрыть тюрьму", - говорится в письме Обамы к Конгрессу США.

Избранный президент Трамп во время предвыборной кампании заявлял, что не только хочет сохранить тюрьму Гуантанамо, но и "наполнить её плохими ребятами".

Тюрьма на американской военно-морской базе в Гуантанамо (Куба) была открыта при президентстве Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы содержать в ней подозреваемых террористов. Международные правозащитные организации неоднократно обвиняли США в применении пыток к заключенным Гуантанамо.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-