На столь наглый путч Европа ответила бы "драконовскими мерами" - вице-премьер Турции

На столь наглый путч Европа ответила бы "драконовскими мерами" - вице-премьер Турции

422
Ukrinform
 Турция не отказывается от демократического пути развития, от свобод и верховенства права, но вынуждена действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами.  

Об этом на полях Давосского форума в пятницу заявил вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, передает корреспондент Укринформа.

«Турция остается демократической страной, светской страной, страной с верховенством правом», - заверил Шимшек. 

По его словам, как раз в ходе неудавшегося путча летом прошлого года турецкая демократия доказала, что она сильнее, а верховенство права нуждается в укреплении. К введению особого положения, по его словам, привела комбинация попытки переворота, ставшего продуктом «40-летнего планирования и инфильтрации ненасытного к власти религиозного культа в госаппарат» и продолжающиеся теракты со стороны ИГИЛ и террористической Рабочей партии Курдистана. Но это временная мера, сказал политик и пожаловался на то, что на Западе не до конца понимают происходящее в его стране. 

Шимшек заверил, что Анкара не порывает с Западом, с ЕС, не оставляет надежд стать его членом, а существование разногласий назвал нормальным явлением. Он убежден, что его страна будет интегрирована в западное сообщество. «Нам больше не на кого смотреть в нашем окружении как на источник вдохновения, на вещи, которые важны для длительного процветания», - сказал политик и призвал «не зацикливаться на сиюминутном шуме, который травмирует наши отношения». 

Член правительства считает печальной ситуацию, когда из 70 тысяч работников турецкий медиа 150 оказались в тюрьме, но указывает на то, что они стали инструментом культа и были вовлечены в различные конспиративные схемы. Если суд установит, что в их действия не было криминала, невинных отпустят, пообещал он, добавив, что если бы самые демократические европейские страны столкнулись с наглой попыткой переворота и постоянной угрозой террора, «они бы приняли более драконовские меры, чем Турция». 

Не согласился вице-премьер и с упреками в попытках президента Реджипа Тайепа Эрдогана аккумулировать в своих руках больше власти, заметив, что по ныне действующей конституции тот и так обладает весьма широкими полномочиями. 

Вице-премьер уверен, что в другой ситуации ЕС «аплодировал бы» проводимым Турцией реформам. Вместо этого сегодня звучит критика. «Нельзя говорить о либеральной демократии, когда существует ежедневная угроза», - подчеркнул он. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-