Муйжниекс: Невыполнение Россией решений ЕСПЧ - угроза системе защиты прав человека в Европе

Муйжниекс: Невыполнение Россией решений ЕСПЧ - угроза системе защиты прав человека в Европе

363
Ukrinform
Решение Конституционного суда РФ о невыполнении постановления Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСА 1,8 млрд евро подрывает всю систему защиты прав человека в Европе.

Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Вчерашнее решение Конституционного суда Российской Федерации по делу ЮКОСа несет далеко идущие последствия для защиты прав человека в России и по всей Европе. Предотвращение выполнения решений Европейского суда по правам человека ослабляет защиту отдельных лиц и компаний против злоупотреблений со стороны государства. Это также несет угрозу целостности и легитимности системы Европейской конвенции прав человека», - подчеркнул комиссар СЕ.

Он призвал российское руководство и парламент изменить федеральный закон, который предоставляет Конституционному суду право предотвращать исполнение решений ЕСПЧ.

Как сообщалось, 19 января Конституционный суд РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции. Суд решил, что в результате Россия не должна выполнять решение ЕСПЧ о выплате компенсации 1,8 млрд евро.

Летом 2014 года ЕСПЧ поддержал жалобу бывших акционеров ЮКОСа, которые заявляли, что компания понесла материальные убытки от взыскания штрафов за налоговые нарушения задним числом. Штрафные санкции были также признаны непропорциональными. Присужденная компенсация 1,8 млрд евро состоит из суммы штрафов и исполнительного сбора.

В 2015 году в России был принят закон, по которому Конституционный суд получил право признавать решения международных судов такими, которые не будут выполняться из-за их несоответствия российской Конституции.

Дело о налоговых злоупотреблениях против компании ЮКОС было возбуждено в 2003 году. После этого было запущено банкротство компании, а ее имущество продано на аукционах. Основную часть активов получила госкомпания «Роснефть».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-