Россия хочет выступить в суде ЕС против Польши на стороне Еврокомиссии – СМИ

Россия хочет выступить в суде ЕС против Польши на стороне Еврокомиссии – СМИ

546
Ukrinform
Российский “Газпром” хочет быть дополнительной стороной, которая будет наблюдать за судебным процессом польской нефтегазовой компании PGNiG против Еврокомиссии в деле о передаче российской компании в фактически монопольное использование газопровода OPAL, и при необходимости присоединится к процессу на стороне Брюсселя.

Об этом пишет польское издание Nasz Dziennik.

“Россияне не намерены присматриваться со стороны к судебному процессу и обратились в суд ЕС с просьбой о допуске “Газпрома” в качестве дополнительного участника. Формально эту роль будет выполнять компания “Газпром Экспорт”, которая занимается продажей российского газа за границу. Роль россиян в этом процессе была бы заведомо определенной, потому что они хотят поддерживать в споре с PGNiG Еврокомиссию”, - подчеркивает издание.

Газета отмечает, что польская компания удивлена этой информацией, а пребывание с одной стороны стола Еврокомиссии и Газпрома, а с другой – PGNiG было бы “иронией судьбы”. Она подчеркивает, что, без сомнения, поляки не согласятся на такой поворот в деле и потребуют отклонить просьбу “Газпрома”.

Как замечает Nasz Dziennik, эксперты указывают, что иск польской компании касается решения, принятого Еврокомиссией, и поэтому нет причины, чтобы в судебном процессе в Люксембурге принимала участие российская сторона.

Как сообщалось, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, позволяющее российскому монополисту Газпрому увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод. В декабре PGNiG и правительство Польши обжаловали это решение в суде ЕС.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, в частности, через Чехию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-