Литва и Польша обменялись мнениями о Трампе и имперской политике России

Литва и Польша обменялись мнениями о Трампе и имперской политике России

568
Ukrinform
Партнерство США с Европой является важным и нужным - текущий год будет испытанием на единство стран западной цивилизации.

Об этом во время совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским заявил в Варшаве руководитель литовской дипломатии Линас Линкявичюс, сообщает корреспондент Укринформа.

“2017 год будет стресс-тестом для нашего единства, евроатлантических ценностей, гибкости. Перед нами очень много вызовов”, - заявил Линкявичюс.

Выражая свои ожидания в отношении нового президента США, глава МИД Литвы заявил, что рано делать какие-то однозначные выводы, но надо принимать во внимание все заявления и убеждать партнеров из-за океана, что партнерство США с Европой является важным и нужным.

Со своей стороны Ващиковский выразил надежду, что администрация нового президента США уделит больше внимания к вопросу безопасности региона Центрально-Восточной Европы, поскольку за время предыдущей президентской администрации “значение региона в контексте безопасности умалялось”.

Вместе с тем, он выразил удовлетворение, что за последний год президентства Барака Обамы приняты важные решения с точки зрения безопасности Восточной Европы. “Действительно, решение об укреплении восточного фланга НАТО, направление войск, перечеркивает предыдущие семь лет, когда недооценивались интересы безопасности Центрально-Восточной Европы”, - подчеркнул глава польской дипломатии. Он добавил, что Польша рассчитывает на то, что новый президент поддержит проекты в области безопасности, которые в течение года реализовывала администрация Обамы.

“Надеемся, что Центрально-Восточная Европа будет важным элементом в глобальной политике США”, - подчеркнул Ващиковский.

“Учитывая геополитическое положение на краю НАТО и ЕС, мы должны противодействовать имперской политике России. Но имперская политика России не может быть обоснованием, чтобы не решать дела, которые можно решить”, - заявил глава польской дипломатии.

Литовский министр сообщил, что в вопросе польского образования в Литве есть прогресс. В частности, в 71-й школе в Литве есть возможность обучения на польском языке от детсада до средней школы.

В вопросах двусторонних польско-литовский отношений Ващиковский подчеркнул, что стороны имеют разное видение написания польских фамилий в литовском языке.

Фото: PAP/Jacek Turczyk


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-