Гражданское общество Молдовы осудило заявления Додона

Гражданское общество Молдовы осудило заявления Додона

1232
Ukrinform
Представители гражданского общества Молдовы выступили с осуждением заявлений президента Игоря Додона об аннулировании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и о подписании рамочного Меморандума о сотрудничестве в рамках Евразийского союза.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы категорически не принимаем взятые на себя в Москве президентом Игорем Додоном публичные обязательства об аннулировании Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, о подписании Меморандума о сотрудничестве с Евразийским союзом, а также о «возрождении» так называемого Меморандума Козака по Приднестровскому урегулированию с целью федерализации Молдовы», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что «гражданское общество также осуждает заявления Игоря Додона, которые ставят под сомнение территориальную целостность соседних с Молдовой государств – Румынии и Украины».

По мнению представителей гражданского общества, победа на президентских выборах не дает права президенту нарушать Конституцию страны, а президент Додон своими заявлениями в Москве превысил свои конституционные полномочия.

Заявление подписали такие организации, как Ассоциация внешней политики, Институт развития и социальных инициатив, Молдавское отделение организации Transparency International, Институт европейской политики, Центр правовых реформ и другие (всего 35 неправительственных организаций).

Как сообщал Укринформ, ранее во время своего визита в Москву президент Молдавии Игорь Додон заявил о намерении аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также подписать рамочный Меморандум о сотрудничестве Молдовы в рамках Евразийского союза и возродить так называемый Меморандум Козака по Приднестровскому урегулированию, согласно которому Молдова должна стать федеративным государством (в 2003 году Молдова отказалась подписать этот Меморандум).

Как известно, во время избирательной кампании Игорь Додон также заявил, что «Крым де-факто принадлежит России».

Фото: Facebook/Igor Dodon


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-