Меркель ставит на Фийона

Меркель ставит на Фийона

724
Укринформ
Мы все становимся в последнее время свидетелями того, как лопаются самые «железные» прогнозы

На этой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель решила принять в Берлине сразу двух французских политиков - президента Франсуа Олланда и его возможного преемника Франсуа Фийона. Принять по отдельности, конечно. Первого - в полдень 27 января. Второго - в полдень 23-го. Темой обеих встреч анонсировано «обсуждение будущего Европейского Союза».

ВСТРЕЧА БЕЗ ПРЕССЫ

Отношения между Берлином и Парижем в последние годы являются не просто тесными, но во многом определяющими на европейском пространстве. Встречи двух лидеров происходят регулярно, порой они видятся по нескольку раз в месяц, а перезваниваются и того чаще. Логичным является желание обсудить подготовку саммита ЕС 3 февраля на Мальте, а также празднования в конце марта в Риме 60-й годовщины подписания Римского Договора. Эти два мероприятия станут фактическими последними крупными европейскими в графике Олланда на посту президента Французской Республики.

А вот кто войдет в Елисейский дворец после выборов, которые состоятся в два тура - 23 апреля и 7 мая 2017 года - вопрос открытый. Известно, что наиболее вероятных претендентов два - кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон и кандидат от «Национального фронта» небезызвестная Марин Ле Пен.

Со вторым кандидатом, как сообщил журналистам в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайбер, Меркель встречаться не планирует.

А вот Фийона в гости пригласила. Ну это и понятно. Было бы крайне удивительно, если бы было наоборот. Говорит ли это о том, что Меркель «ставит» на Фийона в будущих выборах? Вероятно. Но выступать с «антилепеновскими» заявлениями после истории с Трампом-Клинтон не спешит.

О чем Меркель и Фийон говорили, можно только предполагать - мероприятие для прессы закрыто.

«Франция - один из наших наиболее близких политических партнеров, такой обмен мнениями с кандидатом от французских республиканцев является частью очень тесных политических и личных контактов», - сообщил лаконично Зайберт.

Чуть более конкретным был сам Фийон, который перед отбытием в соседнюю столицу рассказал, что намерен «в деталях объяснить ей (Меркель) свое видение будущего Европы». Конечно же, говорят политики о том, как избрание Дональда Трампа президентом США и декабрьский теракт в Берлине изменили европейскую повестку дня. «Для США Европа, без сомнений, больше не будет приоритетом, а для Германии определенная идея пацифизма ушла в прошлое. Поэтому Франция должна воспользоваться возможностью, чтобы вновь мобилизовать Европейский Союз вокруг стратегических приоритетов: коллективной безопасности, обороны, инноваций, проблем еврозоны», - заявил Фийон. Он же после прихода к власти Трампа начал отстаивать идею создания оборонного союза Парижа и Берлина, который имел бы фонд для финансирования зарубежных операций. «Мы не обязаны мириться с американскими правилами игры», - заявил француз. (По некоторым данным, в Берлине он собирается повстречаться не только с канцлером, но и главой бундесвера Урсулой фон дер Ляйен и министром финансов Вольфгангом Шойбле).

Упомянул он и Ближний Восток, решающую роль в развитии событий на котором, по его словам, играют Россия, Турция, Иран, что является одной из ошибок французской дипломатии. «Я хотел бы, чтобы мы вернули себе роль активного и независимого участника международных отношений, к которому прислушиваются», - заявил кандидат на пост президента Франции.

На фоне заявлений последних лет о том, какими замечательными являются германо-французские отношения, несколько неожиданно прозвучало заявление Франсуа Фийона о том, что партнерство с Берлином «никогда не было таким пустым и слабым, как сегодня». Какими он видит пути «наполнения» этих отношений, очевидно, гость и расскажет канцлеру.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Для Украины, естественно, крайне важным является то, какой будет общая позиция ФРГ и Франции в деле урегулирования ситуации на Донбассе. Ведь именно эти две страны играли последние два с половиной года роль наиболее активных посредников. В рамках «Нормандской четверки». С большим или меньшим успехом Меркель и Олланд пытались периодически усадить за стол переговоров двух других участников - Украину и Россию. Можно спорить об эффективности формата, который тесно связан с Минским процессом, но, думается, без него ситуация могла бы и вовсе выйти из под контроля.

В паре Меркель-Олланд канцлер всегда занимала по отношению к России более решительную позицию, была ведущей. В случае же избрания Фийона главе немецкого правительства будет куда тяжелее. В том числе и в вопросе санкций, которые удалось продлить еще на полгода во многом благодаря настойчивости тандема.

Вот и в последние дни республиканец сделал ряд заявлений, в том числе и газете Le Monde, которые утверждают в очередной раз в мысли, что в случае избрания его президентом политика Парижа претерпит немалые изменения в контексте отношений с Россией. Вот лишь некоторые из них: «Зачем нам нужно было развертывать противоракетную оборону у российской границы? Мы допустили много ошибок». «Я вам напомню о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО... Нужно просто признать: Украина и Грузия не предназначены для входа в ЕС и НАТО». «Мы сделали много ошибок в прошлом. Отношения с Россией - стратегический вопрос для будущего Европы. Это великая страна, и мы не можем легкомысленно к ней относиться». «Наивно полагать, что российский народ можно было бы согнуть при помощи экономических санкций»...

А до этого были другие заявления. И посещения аннексированного Крыма депутатом французского Национального собрания, бывшим министром Тьерри Мариани, сопрезидентом организации Франко-российский диалог, который входит именно в партию «Республиканцы», и слывет одним из близких соратников Франсуа Фийона.

ЦЕНТРОБЕЖНОСТЬ ЕВРОПЫ

Понятно, что самого Фийона порой называют «прокремлевским» кандидатом. Не случайно же так обрадовался член Совета Федерации Алексей Пушков, когда на праймериз республиканцев Фийон обошел однопартийца Саркози (тоже не чужого России политика). В своем Twitter он предрек, что в случае победы Фийона на президентских выборах «распадется тандем Берлин-Париж в том, что касается России», а Меркель «останется с Варшавой и прибалтами. Почти одиночество».

Надо признать, что к такой мысли пришел не один Пушков. «Насколько быстро ФРГ должна будет подготовиться к тому моменту, когда она в одиночку - или в лучшем случае вместе со странами Балтии и Польшей - должна будет удерживать свою позицию в экономическом, идеологическом и военном отношении?», - задается вопросом обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

Речь идет, конечно же, не только об Украине. В целом о нарастании центробежных тенденций в Евросоюзе, свою лепту в которые может внести и избрание Франсуа Фийона. Сам он заметил, что если не удастся оживить европейский проект, Брексит может стать для него «смертельным». «Евросоюзу очень плохо. С сильной Германией без твердого противовеса», - заявил он на днях.

Впрочем, приход к власти его основной конкурентки Марин Ле Пен делает перспективу еще более мрачной. Но сейчас не о ней.

Не будем забывать, что и политическая судьба самой Меркель будет решаться через несколько месяцев после французских президентских выборов. В сентябре. Да, у нынешней главы Кабинета пока самые сильные позиции. Но мы все становимся в последнее время свидетелями того, как лопаются самые «железные» прогнозы и материализуются самые маловероятные сценарии.

Любой следующий канцлер ФРГ уж точно не будет занимать такой непримиримой позиции, как Меркель. Однако, это тема другой статьи.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Перше фото: Reuters/Pixstream

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-