СМИ о сирийских переговорах в Астане: первый день - без прорыва

СМИ о сирийских переговорах в Астане: первый день - без прорыва

493
Укринформ
Первый день непрямых переговоров между сирийским правительством Башара Асада и представителями оппозиции в казахстанской Астане в понедельник, 23 января, прошел "продуктивно", сообщил представитель повстанческих групп Яхья аль-Ариди.

Об этом информирует DW.

По его словам, темами встреча оппозиции с русской и турецкими сторонами стали режим прекращения огня, гуманитарная ситуация, освобождение заложников и политическое урегулирование конфликта, передает "Интерфакс-Казахстан".

Впрочем, как сказали агентству AFP неназванные источники, близкие к переговорам, первый день завершился без "очевидного прорыва".

В свою очередь спецпредставитель Организации Объединенных Наций по вопросам Сирии Стаффан де Мистура, присутствовавший на переговорах, выразил надежду, что успех в Астане станет толчком для продолжения диалога сторон в Женеве, передает dpa. Впрочем, он раскритиковал осаду городов, к которой прибегают обе стороны, как неприемлемый метод.

Начало переговоров дает основания для сдержанного оптимизма, заявляют приближенные к переговорам источники агентства Reuters. Организаторы встречи - Россия, Турция и Ирак - работают над совместным документом.

По данным ТАСС, итоговый документ переговоров будет содержать призыв к сирийским повстанцам дистанцироваться от связанных с террористической организацией "Аль-Каида" группировок, в частности с джихадистським "Джебхат Фатах аш-Шам" ("Фронт ан-Нусра"), которое тесно сотрудничает с отдельными оппозиционными группами.

Переговоры продолжатся утром во вторник, 24 января. В оппозиции заявили, что не готовы к прямому диалогу с представителями Башара Асада. Его оппоненты ожидают, что с помощью посредников они наработают, в частности, способы и механизмы, которыми обеспечат режим прекращения огня.

Напомним, переговоры по урегулированию ситуации в Сирии происходят за закрытыми дверями в отеле Rixos в Астане. Делегацию представителей сирийской оппозиции, которые выступают от имени 14 группировок, возглавляет Мохаммед Аллуш.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-