Офис НАТО в Кишиневе не угрожает нейтралитету Молдовы – спикер Канду

Офис НАТО в Кишиневе не угрожает нейтралитету Молдовы – спикер Канду

511
Укринформ
Офис НАТО, который был открыт в Кишиневе, является технической структурой, обеспечивающей более тесное сотрудничество этой международной организации с военными структурами нашей страны, и он никоим образом не угрожает нейтралитету Молдовы.

Так спикер парламента Молдовы прокомментировал инициативу президента Игоря Додона аннулировать Соглашение об открытии офиса НАТО в молдавской столице, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"Нейтралитет Республики Молдова зафиксирован в Конституции. Нет никаких оснований беспокоиться о том, что страна может потерять этот суверенитет, и что сюда могут прийти иностранные войска за исключением, разумеется,  тех иностранных (российских – ред.) войск, которые уже расквартированы на территории Приднестровского региона Молдовы. Беспокойство президента Игоря Додона необоснованно", - подчеркнул Канду.

Спикер молдавского парламента добавил также, что "офис НАТО в Кишиневе – структура техническая, информационная, цель которой заключается в более тесном и эффективном взаимодействии Альянса с военными структурами Молдовы".

Канду напомнил при этом, что Молдова начала сотрудничать с НАТО еще во времена правления Партии коммунистов (2001-2009 годы), когда Додон был первым вице-премьером правительства.

Ранее в интервью зарубежным СМИ Додон заявил о намерениях аннулировать Соглашения об открытии офиса НАТО в Кишиневе.

 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что Альянс с уважением относится к конституционному нейтралитету Республики Молдова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-