Международный комитет Сената США поддержал Тиллерсона на посту госсекретаря

Международный комитет Сената США поддержал Тиллерсона на посту госсекретаря

Обновлено
742
Укринформ
Комитет Сената США по международным отношениям утвердил кандидатуру бывшего руководителя компании Exxon Mobile Рекса Тиллерсона на посту государственного секретаря США в администрации президента Дональда Трампа.

Заседание комитета по этому вопросу состоялось в понедельник вечером, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Одиннадцать против десяти. Рекомендация принятая и будет отправлена на общее голосование", - заявил, закрывая заседание председатель Комитета Боб Коркер.

Решение было согласовано несмотря на отсутствие на заседании через погодные условия двух сенаторов-демократов – Кори Букера и Криса Мерфи. Ранее они высказывались против утверждения экс-руководителя Exxon Mobile, однако с учетом этого Комитет все равно набрал необходимое большинство для того, чтобы принять положительное заключение.

Вместе с тем, во время заседания сенаторы озвучили некоторые беспокойства относительно представленной кандидатуры. В частности, внимание обращалось на бизнес-связи Тиллерсона с российским руководством, а также его нечеткая позиция относительно необходимости ужесточения санкций против России. Кроме того, непонятным остается возможность номинанта, который не провел на государственной службе ни одного дня, решать сложные вопросы работы Госдепартамента, а также убеждать Дональда Трампа продолжать последовательную внешнюю политику США, на некоторые аспекты которой новый президент имеет отличные взгляды. В том числе, речь идет о сохранении давления санкций на Россию.

Тем не менее, комитет рекомендовал Сенату поддержать Рекса Тиллерсона на посту главы Госдепартамента США. Следующим этапом в процедуре утверждения должно стать голосование в сессионном зале верхней палаты американского Конгресса.

Если Тиллерсон наберет минимум 51 голос в 100-мандатной верхней палате, его кандидатура будет считаться такой, что прошла.

Тем временем, уже сейчас американские обозреватели прогнозируют положительное решение Сената, в котором 52 голоса принадлежат республиканцам и два – независимым кандидатам. Наибольшими противниками назначения нефтяного магната с российскими связями выступали сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Однако накануне они заявили о своей поддержке кандидата.

В понедельник перед слушаниями еще один противник номинации нефтяного магната – сенатор Марко Рубио также заявил, что будет голосовать за него. Таким образом, Рекс Тиллерсон уже имеет предварительную поддержку в Сенате США, впрочем, его судьбу все-равно будет решать формальное голосование, которое должно состояться в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-