Верховный суд Британии запретил правительству начинать Brexit без парламента

Верховный суд Британии запретил правительству начинать Brexit без парламента

434
Укринформ
Верховный суд Британии принял решение, согласно которому для начала процедуры выхода из ЕС правительство должно получить одобрение британского парламента.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Это решение означает, что премьер-министр Тереза Мэй не может начать переговоры с ЕС, пока обе палаты не дадут на это согласие. Такое решение поддержали восемь судей, против проголосовали трое", - говорится в сообщении.

Впрочем, британское правительство заявляет, что имеет полномочия вести переговоры о выходе из ЕС без необходимости консультаций с депутатами.

Суд также постановил, что для выхода из Евросоюза власть Британии должна провести консультации с представителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Речь идет о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о выходе страны из Евросоюза.

Отмечается, что на слушаниях в Верховном суде не рассматривали вопрос, выходить ли Британии из ЕС. Все стороны согласны, что это вопрос был решен на референдуме 23 июня 2016 года, когда почти 52% граждан проголосовали за выход.

"Референдум имеет чрезвычайно большое политическое значение, но Акт парламента, который положил его начало, не указывает, что должно произойти в результате", - заявил глава Верховного суда Дэвид Нюбергер, добавив, что "таким образом любое изменение в законе для реализации результатов референдума должно быть осуществлено единственным способом, разрешенным Конституцией, а именно Актом парламента", сообщает Reuters.

Как отмечается, суд отверг доводы правительства, что начало процесса Brexit может быть осуществлено путем применения правительством исполнительных полномочий.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Тереза Мэй заявляла, что планирует запустить формальную процедуру выхода Британии из ЕС в марте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-