Польша

Польша "интенсивно будет требовать" возврата Россией самолета Качиньского

793
Укринформ
Варшава и в дальнейшем будет продолжать требовать от России возвращения обломков разбитого самолета Ту-154М экс-президента Леха Качиньского.

Об этом во вторник во время совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским заявила глава польского правительства Беата Шидло, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Это для нас чрезвычайно важное дело: дипломатические шаги (относительно возвращения самолета. – Ред.) продолжались весь год. Мы и в дальнейшем интенсивно будем требовать возвращения обломков польского самолета, который является важнейшим доказательством Смоленской катастрофы и собственностью польского государства”, - заявила Шидло.

В свою очередь глава МИД Ващиковский отметил, что он пересмотрел документы с 2010-2011 годов и не увидел свидетельства того, что тогдашняя польская дипломатия ставила вопрос о возвращении разбитого самолета.

“Это означает, что тогда мы потеряли шанс, чтобы вернуть этот самолет. Именно тогда мы приняли ложную концепцию, ошибочную юридическую формулу выяснения причин Смоленской катастрофы, и это тогда сделано ключевые ошибки, чтобы выяснить эти причины и вернуть самолет”, - подчеркнул Ващиковский.

Он добавил, что шансы на возвращение в Польшу обломков этого самолета “уменьшаются”.

В прошлом году в декабре президент РФ Владимир Путин заявил, что возвращение обломков самолета является невозможным до тех пор, пока Следственный комитет России ведет расследование по этому делу.

Польша уже несколько лет подряд безуспешно требует от России возвращения обломков разбитого самолета, в том числе используя возможности ЕС и НАТО.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на празднование 70 годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-