Шидло и Ващиковский объяснили публикацию письма о

Шидло и Ващиковский объяснили публикацию письма о "пророссийском курсе"

472
Укринформ
Власть была обязана рассекретить и обнародовать документ 2008 года, который показывает, как тогдашняя польская власть вела свою внешнюю политику и каким образом она совершила отход от традиционной концепции польской внешней политики.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве во вторник сообщили глава польского правительства Беата Шидло и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, информирует собственный корреспондент Укринформа.

“Мы имели не только право, но и обязанность показать общественному мнению документы, которые в соответствии с законодательством могут быть обнародованы. Я хочу лишь сказать, что сейчас громче всех кричат и поднимают визг те политики оппозиции, которые 12 месяцев последнего года посвятили свое время на поездки за границу, прежде всего в Брюссель, и там организовывали разного рода акции против польского государства. Тогда они польские интересы понимали совсем по-другому”, - заявила Шидло.

По ее словам, эти политики сегодня должны задуматься над тем, каким образом они подходят к интересам государства.

В свою очередь Ващиковский заявил, что обнародованный документ имеет важное значение, поскольку показывает огромные изменения в действиях предыдущего правительства и отход от традиционной концепции польской внешней политики.

По его словам, публикуя этот документ, власть себя не компрометирует, поскольку во всем мире есть практика обнародования через несколько лет такого типа документов.

Он пояснил, что этот документ подтверждает, что тогдашняя власть отходила под проукраинской политики в пользу пророссийской, чтобы “играть этим инструментом, показывать на Западе, что поляки являются пророссийскими, и таким образом черпать выгоды из этой политики на Западе”.

Он отметил, что это была игра, которую “расшифровала” Россия. По его словам, Москва приняла условия этой игры, “устраняя президента Леха Качинского от участия и активности в восточной политике”.

Как сообщало агентство, МИД Польши обнародовало документ “Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины”, подготовленный 4 марта 2008 года в Восточном департаменте внешнеполитического ведомства Польши для тогдашнего главы МИД Радослава Сикорского, который министр рекомендовал для главы правительства.

В нем польскому правительству предлагалось “оживить” диалог с Россией, учитывая экономические интересы и общность культурных и интеллектуальных интересов Варшавы и Москвы, что является “большой политической ценностью для Польши". В документе отмечалось, что для Запада Россия является важным союзником в борьбе с исламским терроризмом, а также "большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир".

В документе также предлагалось использовать "реалистичный" и "дружественно-критический" подход в отношении Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-