Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу по делу Дадина

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу по делу Дадина

Укринформ
В российском Санкт-Петербурге 24 января завершилось первое заседание Конституционного суда России по делу активиста Ильдара Дадина.

Об этом сообщает издание "Крым. Реалии".

Дадин просил признать статью Уголовного кодекса, по которой был осужден к лишению свободы, неконституционной, так как она допускает повторное наказание за административные нарушения, если те совершаются неоднократно.

Постановление суда будет опубликовано позднее. На заседании во вторник 24 января стало известно, что Генеральная прокуратура России считает статью об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий не противоречащей Конституции. Об этом агентству "Интерфакс" заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Он подчеркнул, что при криминализации административного правонарушения, совершенного неоднократно, "следует исходить не из общественной опасности именно деяния, а из "опасности" конкретной личности".

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов заявил на заседании во вторник, что жалоба Дадина не подлежит удовлетворению, поскольку неоднократные правонарушения "свидетельствуют об осознанном выборе противоправного поведения".

Представитель Совфеда России в Конституционном суде Андрей Клишас признал, что статья 212.1 требует "совершенствования".

Ранее позицию Дадина поддержал замгенпрокурора России Владимир Малиновский. По его мнению, повторное нарушение на митинге вряд ли настолько общественно опасно, чтобы признаваться преступлением.

Amnesty International считает, что Дадин вообще не должен был подвергаться уголовному наказанию за осуществление своего права на свободу собраний и свободу слова.

Ильдар Дадин первым в России был осужден по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий". Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. В начале сентября Дадина этапировали в колонию в городе Сегежа, 1 ноября он пожаловался на избиения и пытки сотрудниками ФСИН, а в декабре его перевели в алтайское исправительное учреждение. Администрация колонии незаконно лишила его права свидания с женой.

Дадин требует через суд признать перевод незаконным и просит правозащитников содействовать его возвращению в карельскую колонию, поскольку он уже привлек внимание к пыткам в этом исправительном учреждении и может лично помочь части заключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-