Новый министр обороны США: «Бешеный пес» против Кремля

Новый министр обороны США: «Бешеный пес» против Кремля

Аналитика
1668
Укринформ
Джеймс Маттис - давний критик Кремля, идеологически он не готов воспринять взгляды Трампа по сближению с РФ

534 млрд долларов составляет бюджет Министерства обороны США на нынешний фискальный год. Эта сумма равна почти половине расходов на оборону всех государств мира, и одним из главных его распорядителей будет новоназначенный Джеймс Маттис (James Mattis), который убежден, что «в Крыму и в Украине идет война, а агрессия РФ против Украины «острее и серьезнее, чем считают в США и ЕС». Хотя четыре дня на посту не дают возможности точно прогнозировать будущие действия нового главы Пентагона, все же его прошлое свидетельствует, что это назначение не пойдет на руку Кремлю.

ДЕТСТВО НА ОРУЖЕЙНОМ ЗАВОДЕ

Родился будущий министр обороны США в штате Вашингтон. В раннем детстве его семья перебралась в спецпоселение, построенное правительством для работников, привлеченных для производства оружейного плутония. Итак, с первых лет жизни будущий министр обороны чувствовал близость мощного оружия. Кроме этого, и папа, и мама генерала были ветеранами Второй мировой. Мать служила в разведке в Южной Африке, а отец был моряком. Поэтому не сложно понять, почему парень уже в 19 лет вступает в Вооруженные силы, которым преданно посвятит всю будущую жизнь.

Военная карьера отставного четырехзвездного генерала морской пехоты США Джеймса Маттиса растянулась на более чем 40 лет. За это время он командовал батальоном во время первой войны в Персидском заливе, возглавлял 1-й экспедиционный корпус морской пехоты США в начале войны в Афганистане и руководил 1-й дивизией морской пехоты в течение первичного наступления во второй иракской войне. На пике своей карьеры в 2010 году дослужился до главнокомандующего Центрального командования США, которое осуществляет общий надзор над всеми операциями США на Ближнем Востоке, однако в 2013-в был вынужден уйти в досрочную отставку из-за разногласия с администрацией Барака Обамы по поводу политики в отношении Ирана.

«В ДОСКУ СВОЙ» ГЕНЕРАЛ

«Бешеный пес» - именно так окрестили Маттиса его боевые товарищи после кровопролитных боев возле Фаллуджи в 2004 году. Причем, получил он это прозвище не только за жесткие подходы к врагам, а за острый язык и откровенность в обсуждении войны. Так, однажды он заявил, что «стрелять в некоторых людей - это здорово и забавно». Хотя это высказывание ожидаемо вызвало активное обсуждение, тогдашнее руководство Маттиса решило не накладывать на него никаких взысканий, ограничившись просьбой в будущем внимательнее подбирать слова.

Вообще, по гештегу #mattisisms в интернете можно найти много сочных высказываний Маттиса, вроде: «всегда носи нож - то ли порезать пирог, то ли перерезать глотку» или «будь вежливым, будь профессионалом, но имей план убийства каждого, кого встретишь».

Впрочем, уважение среди военных Маттис приобрел прежде всего своим отношением к низшим по рангу. Несмотря на командирскую роль, он всегда находился на передовой вместе со своими подчиненными, где пытался собственными действиями показывать пример. При этом высокопоставленные командиры, которые находились в его подчинении, могли легко поплатиться за плохое исполнение своих обязанностей. Просто во время наступления американских войск на Багдад Маттис не побоялся отстранить командира первой полковой боевой группы полковника Джо Довди (Joe D. Dowdy). В современном войске увольнение в военное время командира столь высокого ранга является крайне редким явлением, поэтому это событие стало тогда сенсацией в СМИ.

Однако, сам Маттис не в восторге от своего прозвища, поскольку считает, что оно нивелирует его внимательное отношение к тщательному планированию каждой операции, указывая лишь на "бойцовскую" составляющую характера.

ЧЕЛОВЕК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Отставной генерал-майор США Роберт Скейлс (Rober H. Scales), характеризуя Маттиса, назвал его «...одним из самых образованных и совершенных мужчин». В подтверждение мысли о высоком интеллекте Маттиса свидетельствует тот факт, что во все свои командировки он всегда брал экземпляр «Размышлений» античного философа и императора Марка Аврелия. Вообще, новый глава Пентагона - заядлый читатель, в его личную библиотеку входит более 6 тысяч экземпляров, а сам генерал часто цитирует классических писателей и Библию. «Вы - составляющая самых мощных Вооруженных сил мира, к которым много доверия. Применяйте ваш мозг перед тем, как использовать оружие», - поучал Маттис американских морских пехотинцев.

Интересно, что за свою 66-летнюю жизнь Джеймс Маттис никогда не был женат и не имеет детей. За это, а также за внимание к военной истории, тактике и стратегии, он получил свое второе прозвище - «Боевой монах». Тем не менее, тщательное внимание к деталям и кропотливое планирование операций, присущие Маттису, однажды все-таки оказались недостаточными. Речь идет об инциденте в иракском селе Мукарадиб 19 мая 2004 года, когда авиация и пехота США нанесли удар по свадебной церемонии, лишив жизни более 40 гражданских лиц. Именно Маттис тогда принимал решение об открытии огня. Позже он объяснял, что имел всего 30 секунд на размышления. По его словам, на самом деле целью военных был тайник боевиков. «Сколько людей приехало на эту свадьбу посреди пустыни, на расстоянии 130 км от ближайшего жилья? Там было больше двух десятков пригодных к службе мужчин. Давайте не будем наивными!», - защищал тогда свое решение Маттис. Оценки этого инцидента до сих пор разнятся, однако американские военные извлекли из него важные выводы.

НИКАКОГО СПУСКА РОССИИ

Маттис - давний критик Кремля. Тот факт, что он начал свою службу в период разгара «холодной войны», означает, что идеологически он не готов воспринять взгляды Дональда Трампа по сближению с РФ. Эта позиция, по убеждению генерала, основана на слабой осведомленности 45-го президента США. Кстати, и сам Маттис рассматривался республиканцами как вероятный соперник Трампа на внутренних партийных выборах. Однако, после длительных раздумий, решил отказаться от собственных президентских амбиций.

Своей неуступчивостью Маттис уже спровоцировал конфликт с Трампом, поскольку рьяно отстаивал назначения на ключевые посты в оборонном ведомстве собственных людей, а не рекомендованных президентом. Так, по информации американских СМИ, он хотел видеть в своей команде нескольких управленцев, которые принимали активное участие в кампании против нового президента под названием «Трамп Никогда» ("Never Trump").

Впрочем, сам Трамп все же был явно очень решительно настроен посадить в главное кресло Пентагона именно Маттиса, ведь специально для него через обе палаты парламента очень быстро был проведен закон, который делал для генерала исключение из общего правила, требовавшего, чтобы министр обороны до назначения на эту должность не был непосредственно связанным с армией по меньшей мере 7 лет. Маттису, который ушел в отставку в 2013-ом, это требование позволили обойти. Ранее подобное исключение было сделано лишь для одного министра обороны США - легендарного Джорджа Маршалла.

Кстати, это не единственное «первенство» Маттиса. Во время операции «Несокрушимая свобода» в южном Афганистане в звании бригадного генерала он стал первым американским офицером-морпехом, который командовал сухопутной оперативно-тактической группой в бою.

Кроме этого, основываясь на своем афганском и иракском опыте, Маттис в 2006 году составил «Полевой справочник по противодействию вооруженным группировкам для армии и пехотинцев» («Army/Marine Counterinsurgency Field Manuel»). Эта книга, написанная в соавторстве с бывшим главой ЦРУ Дэвидом Петраеусом (David Petraeus), рассказывает про гражданские и военные действия, направленные на одновременное сдерживание вооруженных группировок и противодействие глубинным причинам их возникновения. «В отличие от обычной войны, невоенные меры часто являются наиболее эффективными, когда военная сила играет вспомогательную роль», - говорится в справочнике. Таким образом, новый глава Пентагона еще десятилетие назад детально изучал тактики, которые Россия сейчас применяет в Украине.

Интересно, что в жилище Маттиса нет телевизора. Вероятно, он хорошо понимает, какую мощь таит в себе это внешне мирное устройство. Эти знания точно ему пригодится во время противостояния российской информационной войне.

ГЕНЕРАЛ-БЕСКОМПРОМИС

По словам Маттиса, «бороться - это большое удовольствие». И все факторы свидетельствуют, что он будет бороться, причем не только с внешними врагами, но и с внутренними опонентамм, если те будут отстаивать слишком мягкие подходы к врагам Америки. А к последним он относит всех, кто распространяет террор, смятение и притеснения в мире.

Более того, история свидетельствует, что генерал готов бороться за свои взгляды до конца. Именно откровенное неприятие и громкая критика Маттисом позиции администрации Обамы в отношении ядерного соглашения с Ираном стоила ему должности главнокомандующего Центрального командования США. «Иранский режим, по моему мнению, является самой большой угрозой стабильности и мира на Ближнем Востоке. Среди всех вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток, Иран является основным. Однако, похоже, в Вашингтоне забыли, как отдавать приоритет определенным вопросам», - сказал генерал во время своего выступления в прошлом году.

Таким образом, если Москва продолжит оказывать поддержку Ирану (а она продолжит, хотя бы ради сохранения проассадовской коалиции в Сирии), «Бешеный пес», бесспорно, разберется - каким вопросам отдавать приоритет, и как именно.

Максим Наливайко, Оттава.

Первое фото: U. S. Air Force Staff Sgt. Jette Carr/Flickr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-