Война со СМИ: как Дональд Трамп проигрывает любовь американцев

Война со СМИ: как Дональд Трамп проигрывает любовь американцев

795
Укринформ
Позиции Трампа в противостоянии с американскими средствами массовой информации содержат немало уязвимых мест

В первый день после инаугурации Дональд Джон Трамп решил посетить штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли - агентства, которое лишь недавно собрало и представило доказательства его "не совсем честной" победы на выборах, не без вмешательства русских. Этот факт был и до сих пор остается основным раздражителем для нынешнего президента, который, очевидно, хотел бы поставить точку в этой истории.

Впрочем, получается не все так просто. Если разведчиков, которые собрали и систематизировали неудобные факты, можно ограничить ответственностью за разглашение тайны, то попытки давить на СМИ, которые вслух заявили об этом, бесполезны. Из-за этого Трамп буквально объявил войну медиа, разглядев в них совсем не инструмент демократии и обеспечения ответственности власти, а своих злейших оппонентов, которых видел раньше в тех, кто пытался вырвать у него победу на выборах.

СПИСОК ВРАГОВ

"Как вы знаете, у меня война с масс-медиа. Это - одни из самых нечестных людей на Земле", - заявил Дональд Трамп в Лэнгли, вспомнив по этому поводу про телеканал CNN. Непонятно, что именно он хотел этим сказать аудитории во время речи о своей честности и популярности. Некоторые сотрудники ЦРУ в зале даже зааплодировали, но руководящего звена, которое обычно располагается в первых рядах, на встрече не было.

Кстати, о CNN. Именно этот телеканал одним из первых попал в список "врагов" Трампа в недавно объявленной им войне против медиа. Это случилось две недели назад, во время первой пресс-конференции в то время еще избранного президента США в Нью-Йорке. Трамп категорически и прямо в лицо запретил журналисту Джиму Акосте задать вопрос, обозвав телеканал "ужасной компанией, которая делает фейковые новости. Он имел в виду обнародование накануне CNN информации о документе разведки, где говорилось о наличии компромата на Трампа у российских спецслужб, а также о связях его окружения с кремлевским руководством. Трамп назвал это ложью. Однако позже вице-президент Джо Байден подтвердил, что этот документ действительно существовал и фигурировал в докладах высшему руководству государства.

Этим не ограничилось. Сам Акоста потом рассказал в эфире, что к нему подошел представитель Трампа и пригрозил ограничить доступ к брифингам в Белом доме. Конечно, широкая общественность осудила этот факт как попытку давления на СМИ и намек на то, чтобы давать "правильную" информацию. Для команды Трампа это был ощутимый удар, но "зуб" на CNN остался. Каналу, который обычно одним из первых ставил вопросы на брифингах в Белом доме, представитель Трампа пытался просто не давать слова. Но и это не сработало. В понедельник Спайсер смог выдержать только час во время своего первого официального брифинга, пытаясь "не замечать" Акосты в зале. После этой паузы журналист обратился к обременительной для администрации теме – количеству участников толпы на церемонии принесения присяги президента.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Тема толпы на инаугурации оказалась болезненной для самого Трампа, который с трибуны увидел более миллиона своих сторонников. Однако СМИ обнародовали фото, где в сравнении с подобной церемонией в январе 2009 года - первой инаугурации Барака Обамы - количество гостей была существенно меньше, чем восемь лет назад. К слову, по неофициальным подсчетам, в 2009-м на Национальном молле перед Капитолием собралось около 1,1 млн человек. Кроме того, были сообщения, что многие застряли в метро из-за толпы на улице.

Первые два фото, для сравнения, обнародовало информагентство Reuters (иллюстрация отсюда) Однако при этом в тексте не было ни слова о том, где была большая толпа - выводы делались сами собой из сравнения изображений. Далее картинка как вирус распространилась в соцсетях, в том числе в любимом Трампом Твиттере, и там люди не могли сдерживать своей настоящей реакции, которая и стала занозой для нового хозяина Белого дома.

"Когда я смотрел (с трибуны - ред.), это было похоже на миллион, полтора миллиона людей. И они (СМИ - ред.) показали поле, где почти никого не было и сказали, что Дональд Трамп не был особенно привлекательным. Это ложь! Мы поймали СМИ. Мы поймали их во всей красе", - сокрушался Трамп перед ЦРУ-шниками в Лэнгли, объясняя одну из причин, почему он считает себя в состоянии войны с медиа.

В этот же день его пресс-секретарь Шон Спайсер выступил с "гневным" заявлением, обвинив отдельные медиа в нечестности и необъективности. Но на фоне обсуждений неподдельных фотографий Reuters это уже выглядело как отрицание очевидного, путание "белого" с "черным" и наконец сравнение самого Спайсера с российским Песковым - совсем не в положительном контексте.

На фоне "Марша женщин" в Вашингтоне против Трампа, который состоялся на следующий день и собрал явно большее количество людей, чем на инаугурации, заявления новой администрации выглядели по меньшей мере неубедительными. На марше Трампа обвиняли в расизме, ущемлении демократии, а также во лжи, популизме и связях с диктаторами, такими, как Путин. Возможно, многие из этих заявлений звучали не как преувеличение, а благие намерения нового президента "сделать Америку великой снова" оставались незамеченными. Зато, этих людей было явно больше, чем тех, кто приветствовал его накануне, и это было заметно.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИКТАТОР

Подобное развитие нестабильной ситуации еще в конце декабря предсказывал известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос. Он назвал Трампа "потенциальным диктатором" и отметил, что Америка в ближайшем будущем будет занята внутренней борьбой. "Хотя Трамп и смягчил свою риторику после избрания, он не изменил ни своего поведения, ни своих советников. В составе его кабинета - некомпетентные экстремисты и отставные генералы", - подчеркнул Сорос.

США не смогут защищать и продвигать демократию в других странах мира. "Наоборот, Трамп будет более приемлем для диктаторов. Это позволит некоторым из них достичь компромисса с США, а другим - продолжать свои дела без лишних преград, потому что Трамп хочет договариваться, а не отстаивать принципы", - написал финансист.

Был ли он прав? Мнения экспертов и СМИ разделились. Кто-то не хочет замечать очевидных вещей и верит в безусловный успех избранного лидера, другие же - наоборот преувеличивают угрозы. Истина как всегда будет заключаться в том, как на действия новой администрации в конце концов отреагирует сам американский народ. И здесь первым сигналом можно считать беспрецедентную по масштабам акцию протестов, которая проходила когда-нибудь в Вашингтоне - "Марш женщин".

НЕРАВНЫЕ ПОЗИЦИИ

Объявленная Дональдом Трампом война с американскими СМИ совсем не будет способствовать увеличению его "любви" со стороны народа - как он не пытался бы продвигать свои лозунги про великую Америку. Ведь медиа в Штатах имеют статус "священной коровы". Ни в коем случае их нельзя ущемлять или ограничивать каким-либо образом их деятельность. С другой стороны, они не могут чувствовать фривольность и должны всегда давать правдивую и подтвержденную информацию. Если же нет, и это серьезно - ищи свой авторитет на помойке, так же, как и перспективы дальнейшего существования. Так работает демократия, где свободные медиа - один из ее столпов.

До недавнего времени исключением был разве что пропагандистский Russia Today, который функционирует на сотни миллионов кремлевских нефтедолларов, не задаваясь принципами правдивости и подтверждённости информации. Даже здесь безоговорочно действовал подход свободных медиа - Russia Today нельзя изъять из информационного поля, потому что все же считается СМИ. Но всему есть предел, который в случае с Russia Today уже, очевидно, пройден. Свидетельство этому - открытие дела об участии в массовых беспорядках корреспондента Russia Today Александра Рубинштейна, максимальное наказание для которого может составить до 10 лет заключения или штраф в размере 25 тысяч долларов.

В целом, позиции Трампа в противостоянии со СМИ содержат немало уязвимых мест. Начиная от давних вопросов относительно необнародованных налоговых деклараций, непроданного бизнеса, заканчивая заявлениями уже избранного президента относительно нелегитимности результатов выборов и прямых связей его окружения с правительством в Кремле.

Журналисты неоднократно отвечали Трампу на его посягательства, в последний раз это имело место в публичном письме пресс-корпуса лично президенту, в котором журналисты пригрозили просто потерять внимание к нему и его администрации. "Мы будем стремиться высказать свою точку зрения, даже если вы будете пытаться закрыть нас. Мы не обязаны переделывать наш радиоэфир или колонки под людей, которые постоянно искажают правду", - отмечалось в письме.

К сожалению, нынешняя позиция Дональда Трампа в отношении американских СМИ уже мало кого удивит. На фоне других заявлений и шагов, которые успел сделать новый глава Белого дома в последнее время, это может выглядеть закономерно. Но такая закономерность, похоже, ведет совсем не к положительным сценариям. И в этой ситуации Америке стоит задуматься относительно того, что касается сохранения ее роли крупнейшей демократии в мире.

Ярослав Довгопол. Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-