Штайнмайер анонсировал свой последний визит на посту главы МИД

Штайнмайер анонсировал свой последний визит на посту главы МИД

495
Укринформ
Вице-премьер правительства Германии и министр экономики страны Зигмар Габриэль может начать выполнять обязанности главы МИД уже в ближайшую пятницу.

Это косвенно подтвердил нынешний "дипломат номер 1" ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Это мой последний визит на посту главы МИД", - заявил Штайнмайер в среду на пресс-конференции с чешским визави Любомиром Заоралеком.

Сам Штайнмайер в четверг, 26 января, как сообщила ранее его пресс-служба, еще посетит Францию, что станет его последним зарубежным визитом в нынешнем качестве.

Таким образом, Зигмар Габриэль, который удивил почти всех, объявив о решении своей партии – Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – поменять кресло министра экономики на кабинет в МИД, может начать работу на новом месте уже в ближайшую пятницу. При этом он сохранит за собой должность вице-канцлера. Габриэль намерен забрать с собой несколько нынешних подчиненных.

В МИД кандидатуру Габриэля вместо Штайнмайера, который намерен бороться за должность президента ФРГ, теоретически рассматривали, но не более. Основным претендентом называли бывшего президента Европарламента, члена СДПГ (по квоте которой назначен министр-дипломат) Мартина Шульца, обладающего большим опытом международника. Также изредка называлось имя главы фракции СДПГ в бундестаге Томаса Опперманна. Однако, накануне было объявлено, что Шульц намерен бороться за место канцлера на предстоящих 24 сентября выборах в парламент.

На состоявшейся в среду в Берлине пресс-конференции Габриэля он уклонился от вопросов относительно своих приоритетов на посту министра иностранных дел.

Останется ли 57-летний Габриэль главой МИД после формирования нового правительства – вопрос открытый. Это будет зависеть от того, какой будет новая коалиция, в которую ныне входят партии ХДС/ХСС и СДПГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-