Человеком года в Австралии стал исследователь стволовых клеток

Человеком года в Австралии стал исследователь стволовых клеток

540
Укринформ
26 января Зеленый континент отмечает национальный праздник - День Австралии.

Традиционно накануне в стране выбрали победителей национального конкурса «Человек года», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Главным победителем этого года впервые стал не публичный деятель, а ученый-биомолекулярист Алан Маккей-Сим, который посвятил свою жизнь исследованию стволовых клеток, что способствовало появлению новаторских подходов в лечении повреждений спинного мозга.

В 2014 году его исследования впервые в мире помогли успешному восстановлению подвижности парализованного человека, что является научным эквивалентом посадки на Луну. Выступая на церемонии награждения главной наградой страны - Орденом Австралии, исследователь посвятил свое признание людям, которые все эти годы работали рядом с ним.

Человеком года в номинации «Местный герой» стала Вики Джелли. После того, как её муж умер от рака в 2008 году, Джелли направила свои усилия на сбор средств для строительства центра радиотерапии для жителей отдаленных городков на юго-западе штата Виктория, чтобы они могли провести свои последние минуты ближе к родному дому.

В 2014 году группа волонтеров под её руководством собрала 5 млн. австрал. долл. и добилась 25 млн австрал. долл. финансирования со стороны государственных и федеральных органов власти для построения центра радиотерапии для региональных пациентов. В июле 2016 года Центр начал свою работу.

Победителем в номинации «Пожилой человек» стала сестра Энн Гардинер. В возрасте 22 лет она согласилась поехать на остров Батерст (остров у Тиморськом море, входит в группу островов Тиви, принадлежит Австралии и является частью резервации австралийских аборигенов), чтобы жить и работать для людей Тиви.

На протяжении последних 62 лет она посвятила себя поддержке и сохранении культуры Тиви. Энн Гардинер является директором местной начальной школы и ряда общественных центров, организатором молитвенных собраний и тематического музея Patakajiyali, посвященного культуре, традициям и языку Тиви.

В номинации «Молодой австралиец года» победил дизайнер Пол Васильеф - 26-летний австралиец-кутюрье из Южной Австралии. Его работы были продемонстрированы на взлетно-посадочных полосах во всем мире, его модели, продаваемые под брендом Paolo Sebastian, а в сетях бутиков одеваются голливудские звезды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-