Прокуратура Парижа проверяет жену Фийона по делу о хищении

Прокуратура Парижа проверяет жену Фийона по делу о хищении

417
Укринформ
Финансовый отдел прокуратуры Франции (PNF) начал следственную проверку по делу о работе жены кандидата в президенты Франции от правой оппозиции Франсуа Фийона Пенелопы в качестве парламентского помощника мужа.

Об этом сообщает RFI.

«Следственная проверка проводится по подозрению в хищении государственных средств, злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии этих фактов», -  говорится в коммюнике прокуратуры.

Как сообщило ранее издание Le Canard Enchaine, в течение восьми лет жена Франсуа Фийона получала зарплату как парламентский ассистент мужа. За это время она заработала 500 тысяч евро без учета налоговых вычетов.

Сообщается, что в разное время в период с 1998 по 2012 год Пенелопа Фийон числилась парламентским ассистентом мужа в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента), а также в редакции издания «Журнал двух миров» (La Revue des deux mondes), принадлежащего другу Фийона Марку Ладрейту де Лашаррьер.

«Начался сезон выливания помоев», — прокомментировал скандал вокруг жены Франсуа Фийон. В окружении кандидата в президенты утверждают, что Пенелопа Фийон действительно работала парламентским ассистентом.

Однако журналистам Le Canard Enchaine не удалось найти доказательств ее деятельности в Нацсобрании. Сама Фийон в разных интервью неоднократно утверждала, что далека от политики и не играет никакой роли в деятельности своего мужа.

Как отмечается, найм родственников в качестве парламентских ассистентов широко распространен у французских парламентариев — правда речь идет не о фиктивной, а о настоящей работе. В 2014 году от 10 до 15% из 900 парламентариев наняли на работу людей с такой же фамилией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-