Готов ли «дружить» с Путиным новый президент Болгарии?

Готов ли «дружить» с Путиным новый президент Болгарии?

Аналитика
1544
Укринформ
Первый зарубежный визит Радев запланировал в Брюссель, где встретится с Юнкером, Туском и Столтенбергом

В минувшее воскресенье официально вступил в должность новый президент Болгарии Румен Радев. Несмотря на головокружительную военную карьеру (он прошел путь от курсанта военного училища до генерал-майора, главнокомандующего ВВС Болгарии), на болгарском политическом Олимпе Радев человек новый. После его неожиданной (и для него самого, в том числе), но более чем убедительной победы на президентских выборах (за него проголосовали около 60% избирателей) многие стали называть Румена Радева человеком-загадкой. Это и стало поводом для большинства болгарских политологов и экспертов задаться вполне логичным вопросом: удастся ли ему, теперь уже верховному главнокомандующему вооруженных сил страны, добиться таких же головокружительных успехов на посту руководителя государства?

ПЕРВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ "РИФЫ"

Эксперты активно анализируют и пытаются разобраться, как человек военной выправки разберется в столь "разноцветном, измененном, порой до неузнаваемости, и наполненном всевозможными кризисами мире", и насколько трудным будет пятилетний мандат нового руководителя Болгарии.

После церемонии инаугурации в стране заговорили даже о завершении эпохи сказок и начале мандата действий. Хотя, справедливости ради, стоило бы отметить, что мандат его предшественника на этом посту, Росена Плевнелиева, эпохой сказок никак не назовешь: две досрочные избирательные кампании, два служебных правительства, не весьма результативная борьба с коррупцией и оргпреступностью. Не говоря уже о том, что под занавес президентского мандата Плевнелиева страна испытала на себе и все последствия тяжелейшего для всей Европы кризиса беженцев.

Надо отметить, что с первыми политическими "рифами" новому болгарскому президенту пришлось столкнуться уже на первых шагах его вступления в должность. Во время церемонии принятия присяги в парламенте часть депутатов от партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) покинули зал заседаний прямо во время выступления Радева, выразив таким образом свое негативное к нему отношение. Избранного главу государства, правда,  этот факт ничуть не смутил, он не оставил без внимания этот "выпад", назвав поступок парламентариев "неуважением к болгарскому народу".

К тому же, на повестке дня нового президента стоят более сложные задачи, чем у его предшественника. Первые технические задачи практически решены.

В частности, Радев уже подписал указ о назначении руководителя третьего за последние четыре года служебного правительства. Служебным премьером стал выпускник Софийского университета, автор многочисленных монографий по торговому праву Огнян Герджиков. Другим своим указом новый глава Болгарии распустил парламент и назначил дату досрочных выборов в Народное собрание. Они назначены на 26 марта нынешнего года.

Как известно, служебное правительство практически ничего не решает, оно служит лишь переходным мостом до назначения полноправного правительства. А это произойдет, в лучшем случае, в апреле, либо в начале мая. То есть, после того, как станет известен политический "окрас" нового парламента страны. А каким будет расклад политических сил в новом парламенте, предсказывать очень сложно, однако, от этого зависит многое: как назначение нового правительства, так и политическая,и, следовательно, экономическая стабильность в стране.

КОМУ ВЫГОДНО НАЗЫВАТЬ РАДЕВА ПРОРОССИЙСКИМ

Нельзя сбрасывать со счетов еще один немаловажный фактор. Сразу же после победы на выборах большинство экспертов, как отечественных, так и зарубежных, поспешили создать этакий пророссийский "портрет" президента Радева. При этом сам президент явно этому удивился, подчеркнув, что он и в России-то ни разу не был. Однако мимо журналистов и политологов не прошло его утверждение, что, якобы "Крым де-факто является российским, а де-юре украинским", а также заявления о необходимости снятия санкций с России.

Однако, еще до своего официального вступления в должность главы государства Румен Радев несколько "огорчил" пророссийских "пророков", заявив, буквально следующее: "Это весьма упрощенное восприятие - пророссийским меня определили те политические силы Болгарии, которые сеют беспочвенные страхи о том, что наша страна якобы собирается выйти из Евросоюза и НАТО".

При этом, президент Радев подчеркнул и то, что он - генерал НАТО и всю свою жизнь работал на то, чтобы Болгария стала сильным и активным членом Североатлантического альянса. К тому же, первый зарубежный визит президента запланирован в Брюссель, где уже в конце января Радев встретится с руководством Евросоюза - председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Европейского Совета Дональдом Туском и с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Холодным душем" для пророссийских "пророков" послужили и произнесенные Радевым во время церемонии инаугурации слова о том, что Болгария продолжит курс на ускоренную европейскую интеграцию, а страна должна стать частью объединенной Европы.

Что касается крымских заявлений Радева, то многие из них, в порыве определения "друзей Путина" в Европе, слегка вырвали из контекста выступления болгарского президента, подчеркнувшего, что "Крым пока остается под российским контролем, несмотря на то, что это противоречит международному праву". Он высказался также за сохранение и соблюдение Минских соглашений, акцентируя на необходимости поиска дипломатических путей урегулирования ситуации в Украине.

Евросоюз и НАТО, по словам Радева, должны сохранить единство, чтобы не допустить повторения крымских сценариев в будущем. Вместе с тем, болгарский президент не намерен противопоставлять членство Болгарии в ЕС и НАТО прагматичным экономическим отношениям с Россией.

НА БОГА НАДЕЙСЯ...

На церемонии инаугурации Румена Радева многим запомнились слова Патриарха Болгарского и Софийского Неофита, пожелавшего новому президенту Болгарии чувствительности и мудрости, и призвавшего его не забывать, что все на этой Земле вершит Бог, но каждый должен внимательно следить за тем, что он на этой Земле созидает.

Какую Болгарию будет созидать президент Румен Радев, сказать не берется никто, но то, что мандат обещает быть нелегким и неординарным, сомнений ни у кого не вызывает.

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-