Назарбаев вынес на всенародное обсуждение передачу части своих полномочий

Назарбаев вынес на всенародное обсуждение передачу части своих полномочий

590
Укринформ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий страну с советских времен, заявил о передаче части своих полномочий парламенту и правительству, что может приблизить начало процесса передачи власти 76-летним лидером центральноазиатской республики.

Об этом сообщает Reuters.

"Основная суть (реформ) - президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству", - сказал Назарбаев в телевизионном обращении.

Президент отметил, что парламент будет формировать кабинет министров, который, в свою очередь, будет иметь больше полномочий по управлению экономикой.

"Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом. Для президента в новых условиях приоритетами станут технические функции - роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности нашей страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится", - сказал он.

В начале января Назарбаев создал рабочую группу, в задачу которого входит подготовка правовых реформ, направленных на перераспределение полномочий между исполнительной, законодательной и судебной властями. В состав группы вошли члены кабинета министров, парламента, Верховного суда.

Назарбаев управляет Казахстаном с населением 18 миллионов человек с 1989 года, сначала в качестве регионального руководителя коммунистической партии, а затем, после распада Советского Союза в 1991 году, в качестве президента нового независимого государства.

Среди кандидатур, которые рассматриваются в качестве потенциальных преемников Назарбаева, - его старшая дочь Дарига, которая является депутатом парламента, заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов и Касым-Жомарт Токаев, спикер верхней палаты парламента - Сената.

Согласно Конституции Казахстана, Токаеву автоматически будет передано управление страной в случае смерти Назарбаева до новых выборов.

"Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент... И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной", - сказал Назарбаев.

Сразу после обращения президент подписал распоряжение о вынесении на всенародное обсуждение проекта предлагаемых конституционных реформ. Срок обсуждения - месяц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-