Маккейн предупредил Трампа: Мы не будем возвращать пытки в США

Маккейн предупредил Трампа: Мы не будем возвращать пытки в США

757
Укринформ
Председатель Комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн жестко ответил на заявления Дональда Трампа о целесообразности возобновления практики допросов заключенных с использованием пыток.

Об этом идет речь в заявлении сенатора Маккейна, обнародованном на его официальной странице на сайте Сената США, сообщает Укринформ.

"Президент может подписывать любые указы, которые ему нравятся. Но закон есть закон. Мы не будем возвращать назад пытки в Соединенных Штатах Америки", - идет речь в заявлении.

Он напомнил, что в июне 2015 года американский Сенат проголосовал поправку к Закону о финансировании оборонных нужд на следующий год, чем подтвердил запрет на применение пыток путем ограничения методов ведения допроса к уже имеющимся в Боевом уставе Армии США.  

"Устав не предусматривает утопление или другие формы усиленного допроса", - уточнил сенатор. Конечно, устав может изменяться для того, чтобы применить самые лучшие практики, но он должен отвечать правовым обязательством США, подчеркнул законодатель.

"Во время двух наших личных встреч и слушаний директор ЦРУ Майк Помпео неоднократно заверял меня, что будет соблюдать закон, предусматривающий ведение допросов согласно требованиям Боевого устава Армии США во всех учреждениях, в том числе в ЦРУ. Отвечая на письменные вопросы Комитета Сената по вопросам вооруженных сил министр обороны Джеймс Маттисо сказал, что он поддерживает использование Боевого устава в качестве единственного стандарт для всех допросов", - отметил сенатор.

В этой связи Джон Маккейн выразил уверенность, что "эти лидеры останутся верными своему слову".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-