Трамп переложил ответственность за применение пыток на Пентагон

Трамп переложил ответственность за применение пыток на Пентагон

456
Укринформ
Президент США наделит министра обороны полномочиями принимать решения о применении или неприменении пыток при допросах задержанных террористов.

Об этом он заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с британским премьером Терезой Мэй в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Не обязательно, что я согласен с этим, но могу вам сказать, что его решение (главы Пентагона Джеймса Маттиса – ред.) будет определяющим, поскольку я наделяю его такими полномочиями", - заявил президент США.

При этом он подчеркнул, что будет полагаться на министра обороны как на опытного специалиста.

Вопрос пыток приобрел актуальность этой неделе после появления в американских СМИ проекта указа, отменяющего запрет администрации Обамы от 2009 года на применение пыток при допросах захваченных террористов. Хотя представитель Белого дома попытался откреститься от этого документа, сам Трамп позже выступил в защиту таких методов.

Между тем, инициатива Трампа получила категорическое осуждение со стороны председателя Комитета Сената США Джона Маккейна, который напомнил, что запрет пыток прописан в законе США. Кроме того, свою позицию против высказали представители республиканского руководства в Конгрессе – спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Маккеонел.

Кроме того, Джеймс Маттис во время слушаний в Сенате заявил, что не поддерживает применение пыток при допросах. Позднее пресс-секретарь Пентагона подтвердил, что министр Маттис намерен придерживаться и защищать Международное право, Право во время вооруженных конфликтов Женевские конвенции и законодательство США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-