Спецслужба Норвегии заявила о попытке РФ повлиять на присуждение Нобелевской премии

Спецслужба Норвегии заявила о попытке РФ повлиять на присуждение Нобелевской премии

497
Укринформ
Служба безопасности полиции Норвегии PST утверждает, что в 2015 году Россия проводила спецоперацию с привлечением спецслужб с целью повлиять на присуждение Нобелевской премии мира. 

Об этом пишет DW.

По словам директора Норвежского нобелевского комитета Улава Ньёлстада, летом 2015 года его попросили о встрече два сотрудника российского посольства. Их приняли сам Ньёлстад и директор по исследованиям Института Нобеля Асле Тойе. "Мы задались вопросом, не было ли это попыткой оказать на нас влияние, и связались c PST", - рассказал изданию Улав Ньёлстад.

Получив имена визитеров, в норвежской спецслужбе выяснили, что один из них оказался офицером Службы внешней разведки РФ. По словам сотрудника PST Арне Кристиана Хёугстёйля, посещение россиянами руководителей Нобелевского комитета было частью операцией, нацеленной на то, чтобы повлиять на их решение.

Визит россиян произошел через две недели после того, как пророссийские новостные сайты и блогеры распространили поддельное письмо от лица Владимира Гройсмана (на тот момент спикер Верховной рады Украины) на имя поверенного в делах США в Норвегии. В нем говорилось о том, что Петру Порошенко крайне важно получить гарантии присуждения ему Нобелевской премии. Российское официальное новостное агентство "Спутник" опубликовало статью с изложением содержания письма под названием "Украина давит на США, чтобы обеспечить Порошенко Нобелевскую премию мира?", отмечает издание.

Арне Кристиан Хёугстёйль утверждает, что при помощи ложного новостного сообщения, а также фальшивого письма производилась попытка дискредитировать потенциального кандидата на премию мира. "В этой ситуации, мы считаем, цель состояла в том, чтобы гарантировать, что Порошенко не будет кандидатом на получение Нобелевской премии мира", - говорит сотрудник норвежской спецслужбы.

В Норвежском нобелевском комитете полагают, что российская спецоперация могла быть нацелена как на дискредитацию Порошенко, так и на представление в плохом свете самого комитета. Хотя, возможно, Москва преследовала обе цели одновременно.

Российское посольство в ответе на запрос NRK назвало посещение Норвежского нобелевского комитета "рутинной дипломатической работой", а в деятельности PST по данному эпизоду усмотрело признаки паранойи. 

Обладателем Нобелевской премии мира за 2015 год стала политическая организация "Квартет за национальный диалог в Тунисе". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-