Источником досье на Трампа мог быть помощник главы

Источником досье на Трампа мог быть помощник главы "Роснефти" - The Telegraph

1090
Укринформ
Ближайший помощник главы "Роснефти" Игоря Сечина Олег Еровинкин мог участвовать в составлении досье на президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает издание The Telegraph.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Олег Еровинкин был найден мертвым в своей машине 26 декабря прошлого года при загадочных обстоятельствах. Он был ключевым помощником Игоря Сечина, бывшего вице-премьера РФ, а в настоящее время главы "Роснефти", который неоднократно упоминается в материалах досье.

«Еровинкина называли связующим звеном между Сечиным и президентом России Владимиром Путиным. Стил (экс-сотрудник британской разведки MИ6 Кристофер Стил. - Ред.) пишет в отчете для разведки от 19 июля 2016 года, что он имеет источник, близкий к Сечину, который раскрыл вероятные связи между членами команды Трампа и Москвой», - говорится в публикации.

Смерть Еровинкина вызвала спекуляции о том, что она якобы связана с досье Стила, которое было обнародовано в начале этого месяца. 

Российское агентство РИА «Новости» сообщило, что тело Еровинкина «нашли в черном «Лексусе»... было начато масштабное расследование. Тело было отправлено в морг ФСБ».

Ни одна причина смерти не была подтверждена, и ФСБ продолжает расследование. Позже российская власть объявила, что Еровинкин умер от сердечного приступа. СМИ допускают, что его смерть была результатом нечестной игры, отмечает издание.

Болгарский эксперт по угрозам, связанным с Россией, и сотрудник Billingcat Христо Грозев считает Еровинкина основным источником, который Стил упоминал в своем досье.

"Инсайдеры по очереди описали мне Еровинкина как казначея Сечина и посредника между Путиным и Сечиным... У меня нет сомнений в том, что на момент его смерти Владимир Путин имел на столе досье Стила на Трампа. Он, вероятно, знал, или это досье основывается на фактах, или на выдумках", - написал он в своем блоге.

"Как бы там ни было, Путин имел мотив искать - и нашел "крота"... Он должен был сделать вывод, что Еровинкин был по меньшей мере заинтересованным лицом", - отметил Грозев.

В то же время эксперт по российских спецслужбам Марк Галеотти со скептицизмом относится к этой теории: "Как правило, такие люди, как генерал Еровинкин, не умирают, как показывают в триллерах".

Напомним, досье опубликовали в начале января на сайте BuzzFeed, и оно сразу вызвало широкий резонанс. В документе содержатся бездоказательные утверждения о том, что у России есть компромат на избранного президента США Дональда Трампа.

В своей публикации BuzzFeed вспоминал, что автором документа считают бывшего сотрудника британской разведки, но его имя не называлось. BBC смогла выяснить, что идет речь, вероятнее всего, о Кристофере Стиле. По данным СМИ, Стил передал документ независимой организации, которая пыталась помешать избранию Трампа. Он не ответил на попытки связаться с ним.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-