В Грузии говорят, что "восстановление дипотношений" придумали в Путинпропе

432
Ukrinform
Грузия не намерена восстанавливать дипломатические отношения с Россией до начала урегулирования конфликтов и решения проблем оккупированных территорий.

Об этом, комментируя распространенную сегодня в российских СМИ информацию о том, что якобы Грузия готова начать переговоры о возобновлении дипотношений, заявил представитель премьер-министра Грузии по делам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе, отметив, что российские СМИ правильно привели его слова, однако в общем контексте выдали что-то совершенно другое, передает Грузия-Online.

"Я ответил на несколько вопросов российской газеты "Известия". Что касается вопросов восстановления дипломатических отношений, я сказал им, что на данном этапе это не рассматривается и торговаться по этому вопросу мы не собираемся", - заявил Абашидзе.

По его словам, "этот вопрос может встать на повестку дня только в том случае, если начнется разрешение проблем Абхазии и Цхинвальского региона, и будет достигнут серьезный прогресс. Никаких изменений в этой позиции Грузии нет и этот вопрос на следующей встрече Абашидзе-Карасин не рассматривается".

Как известно, 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство РФ) и оккупировали большую часть Западной Грузии, приблизившись к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. 

После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои власти. В связи с этим руководство Грузии разорвало дипломатические отношения со страной.

По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-