Испанский вектор Украины: 25 лет дружбы

1270
Ukrinform
«Воспринимаем с максимальной симпатией возвращение Украины в Европу» - заявление испанского МИДа в 1992 году

30 января 1992 года украинский министр иностранных дел Анатолий Зленко подписал со своим испанским коллегой, Франсисико Фернандес-Ордоньесом, совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Украиной и Королевством Испания. О некоторых моментах этих 25 лет отношений - данная публикация.

Украина не была незнакомкой для испанцев до 1991 года. Но политически нас восприняли обособленными после Всеукраинского референдума 1 декабря.

Газета «АБЦ», от 3 декабря 1991 г., подает фотографию избранного Президента Украины Леонида Кравчука и сообщает о том, что «США приветствуют независимость Украины, а Польша, Канада и Швеция стали первыми нациями, которые признали Украину независимым и суверенным государством».

В начале января 1992 года испанский премьер - социалист Фелипе Гонсалес (1982-1996), выступая перед дипломатами своей страны, заявил, что «испанским приоритетом в Восточной Европе является Россия, Украина и Румыния». Формальное установление дипломатических отношений было лишь вопросом согласования графиков министров обеих стран и состоялось 30 января того года, в Праге.

Газета «Эль-Паис», от 11 января 1992 г., вывела в заголовок слова главы правительства.

Этот указанный «приоритет» Испании касался, в частности, подхода к открытию посольств - имея перед собой панораму двух десятков новых стран.

Через несколько дней после установления дипломатических отношений в Киев прибыли должностные лица МИД Испании для подготовки открытия посольства. Так, в августе 1992 года в украинской столице начало функционирование первое открытое на территории экс-советских республик постоянное дипломатическое представительство Испании (на фото - слева).

Посольство Украины в Испании было открыто в июне 1995 года. Сначала оно размещалось в офисном помещении в центре Мадрида (представительство возглавлял Александр Гнедых), а впоследствии, при первого назначенном после - Александре Тараненко, было приобретено здание под посольство и консульский отдел (на фото - справа). Следовательно, украинское дипломатическое присутствие в Испании расширилось с открытием Генерального консульства Украины в Барселоне и Консульства Украины в Малаге, на чем точно не стоит останавливаться...

Евгений Коноплянка, из окна консульства Украины в Малаге

Особенно знаковыми для воспоминания в этот день являются слова испанского министра Ф.Фернандес-Ордоньеса, сказанные им во время визита в Киев, в апреле 1992 года: «Испания рассматривает Украину ключевой для стабильности в Европе, мы хотим поддерживать наилучшие отношения (между нашими государствами). Воспринимаем с максимальной симпатией возвращение Украины в Европу... Украина, полностью европейское государство, имеет право идти своим путем. Хочу заверить в сотрудничестве, солидарности и помощи Испании в этом непростом деле восстановления украинской идентичности».

Тогда же Украина получила от Испании кредит в 250 миллионов долларов на приобретение испанских товаров или услуг.

Начиная с 1994 года, Дипломатическая академия МИД Испании приняла на обучение полдесятка украинских дипломатов. Трое из них - Вячеслав Баранов, Олег Власенко и Александр Хрипунов - со временем были назначены на представительские должности Украины в Испании.

Подпись: Олег Власенко - и.о. посла Украины в Испании в 2004-2006 гг. и действующий руководитель консульства в Малаге - в 1996 году получает из рук королей Хуана-Карлоса и Софии диплом о завершении испанской дипломатической академии.

Королевское приглашение посетить Мадрид с официальным визитом получал еще в 1992 году Леонид Кравчук. Но первым, и пока единственным, Президентом Украины, который посетил Испанию, стал Леонид Кучма - в ноябре 1996 года.

Во время этого государственного визита было подписано пять важных двусторонних соглашений. На политическом уровне следует отметить Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Испанией (выполнениt которого можно анализировать отдельно и задавать вопросы). Для граждан обеих стран важным является Соглашение о социальном обеспечении (впрочем, на сегодняшний день ожидает подписания новое соглашение по этому поводу).

Тогда главы обоих государств щедро обменялись государственными наградами. Как видно на фотографии, президент Кучма наградил короля Хуана-Карлоса де Борбона Орденом Ярослава Мудрого І степени. Этой же наградой (на то время - высшей государственной наградой Украины для украинцев и иностранцев) была награждена и королева София Греческая.

С испанской стороны, правительство страны постановило, а испанский король вручил Леониду Кучме высшую степень Ордена «За гражданские заслуги», а Людмиле Кучме - дамскую (женскую) степень этого же ордена. Более того: второй степенью Ордена «За гражданские заслуги» (Большим Крестом) был награжден министр иностранных дел Геннадий Удовенко и... тогдашний глава Администрации Президента Украины Дмитрий Табачник.

С Мадрида начиналась и атлантическая интеграция Украины.

В 1997 году президент Кучма подписал Хартию об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, сидя между испанцами - Хосе-Марией Азнаром, консервативным премьер-министром Испании (1996-2004), и Хавьером Соланой, генеральным секретарем НАТО.

С 2005 года почетным консулом Украины в Валенсии - единственным на Испанию - с согласия назначен выдающийся испанский юрист Луис-Миэль Ромеро Вильяфранка. На фото - с президентом Виктором Ющенко. Следует отметить, что по случаю 25-летия Независимости Украины наше посольство представило Л.М. Ромеро Вильяфранка к государственной награде (но празднования не наступило).

В 2007 году тогдашний министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, посещая Испанию, поблагодарил за принятое нижней палатой испанского парламента постановление о чествовании памяти жертв Голодомора. События 1932-33 годов в Украине признаны геноцидом на уровне автономных областей Страна Басков, Каталония и Балеарские острова, а также отдельных муниципалитетов, к чему в частности приложил усилия тогдашний Генконсул Украины в Барселоне Юрий Клименко вместе с украинскими ассоциациями.

В летописи дипломатических отношений двух стран награждение украинского политика испанской государственной наградой повторилось лишь в 2010 году, при премьерстве социалиста Хосе-Луиса Г. Сапатеро (2004-2011). В марте того года испанский посол вручил Петру Порошенко Большой Крест Ордена «За гражданские заслуги» - на признание выдающихся усилий в развитии отношений между Украиной и Испанией.

В качестве министра иностранных дел Украины Петр Порошенко посетил Испанию в январе 2010 года. Впрочем, первый официальный визит Петра Порошенко в Мадрид и встреча с королями имел место еще в 2005 году, когда нынешний Гарант был секретарем СНБО Украины.

Вскоре после визита Порошенко-министра, украинско-испанская договорно-правовая база пополнилась соглашением о взаимном признании и обмене национальных удостоверений водителя, на чем активно стояла Федерация украинских ассоциаций Испании. Для сравнения, россияне в Испании до сих пор ждут возможности такого права...

За эти годы Украину посетили главы парламента, ряд испанских министров и чиновников. Несмотря на то, что официальный визит испанских глав государства или правительства Украины пока не состоялся, принц Фелипе и принцесса Летисиа (с 2014 года - короли) возглавляли в Киеве «группу поддержки» национальной футбольной сборной Испании в финале Евро-2012, а с ними - и консервативный премьер-министр Мариано Рахой (с 2011 года и до сих пор).

13 марта 2014 года испанские парламентарии символично проявили поддержку нашему государству, о чем писали испанские издания. В тот день посол Украины Сергей Погорельцев посещал нижнюю палату парламента Испании. На объявление о присутствии украинского посла в гостевой ложе зала заседания депутаты ответили продолжительными овациями. Несколькими днями перед этим интервью С.Погорельцева по поводу захвата Крыма заполнило вечерний телеэфир испанского национального канала.

На запрос украинского посольства, в сентябре 2014 года Испания доставила в Киев специальным военным рейсом две тонны помощи - 300 касок и 500 бронежилетов - Вооруженным силам Украины.

Визит главы испанского МИДа Хосе Мануэля Гарсиа-Марайо в Киев в феврале 2015 года испанская пресса назвала «поездкой, которая доказывает, что Испания поддерживает Украину». В рамках визита испанский министр также принял участие в очередном украинско-испанском бизнес-форуме.

Министры Х.М. Гарсиа-Марайо и П. Климкин

Другие детали двусторонних отношения описаны, в частности, на сайте ПУ в Испании.

Прошлые годовщины установления дипломатических отношений становились случаем и для общественно-научной оценки развития и перспектив партнерства: к 15-летию - были выработаны выводы и рекомендации рабочей группы «Украина-Испания» в Барселоне; к 20-летию - Центром Разумкова и испанским Институтом международных вопросов и внешней политики был издан сборник «Украинско-Испанский стратегический диалог».

Читайте также: Информация является "краеугольным камнем" отношений Украины и Испании - посол Хосе Родригес Мояно

Кроме оживленного политического диалога, как отмечает официальная справка испанского МИД про Украину, «двусторонние украинско-испанские отношения усилены гуманитарным фактором общественных программ по принятию в испанские семьи детей с Украины на летний период, а также - присутствием значительного поселения граждан Украины в Испании, которые приложили руку к развитию нашей страны и полностью интегрированы в общество».

Президент Федерации украинских ассоциаций Испании Михаил Петруняк с Мариано Рахоем - тогдашним (2006 г.) кандидатом, а ныне действующим председателем испанского правительства.

А еще, в разных провинциях Испании насчитывается с десяток улиц, которые носят название в честь Украины («Украина»). В 2006 году в пригороде Барселоны был установлен памятный знак катастрофе на ЧАЭС. К 200-летию Великого Кобзаря, в Алкала де Энарес, городе рождения Сервантеса, украинцами основан «вишневый сад» из 47 деревьев и открыт памятный знак Тарасу Шевченко.

Генконсул Александр Хрипунов и мэр г. Торревьеха Эдуардо Долон на открытии улицы Украины, 2013 год.

К 400-летию смерти Мигеля де Сервантеса, по инициативе Украинского общества Университета Валенсии и поддержке Ассоциации испанистов Украины, в Государственном историко-культурном заповеднике Нагуевичи был открыт барельеф автору повести о Дон Кихоте (за украинский счет).

Нардеп Богдан Маткивский, директор заповедника Ореста Резекулова, министр Культуры Евгений Нищук и Андрей Якубув из Испании - на открытии барельефа Сервантесу (бронзовый) на украинской лужайке Мировой литературы, Нагуевичи, август 2016 г.

Дальнейшего вдохновения для построения украинско-испанской дружбы может добавить и то, как Иван Франко, в 1892 году, представлял украинцам Испанию в стихи...

Наконец - символично, что 24 августа 2016 года парад Независимости на Крещатике вместе смотрели Посол Испании в Украине Херардо А. Буайо Оттоне и Посол Украины в Испании Анатолий Щерба.

И взгляды эти - в будущее отношений. Совместными усилиями?

Андрей Якубув. Мадрид

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-