Что канадский парламент готовит Украине весной?

606
Ukrinform
«Фактор Трампа» играет свою роль, ведь углублять конфликт с Москвой без поддержки Вашингтона Оттава не будет

Сегодня на свое первое в 2017 году заседание соберутся 338 депутатов 42-го созыва федерального парламента Канады. Среди разнообразных законопроектов, которые будут вынесены на рассмотрение народных избранников во время весенней сессии, можно ожидать несколько прямо или косвенно связанных с Украиной.

СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ УЖЕ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ...

В позапрошлом году двусторонняя торговля между Канадой и Украиной выросла на 14% по сравнению с 2014-м и достигла 278 млн долл. Однако, для двух государств с общим населением более 70 млн человек, этот показатель является очень маленьким (для примера, годовой товарооборот Канады и Ганы составляет 265 млн долл). Кардинально его изменить, активизировав движение товаров, призвано Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной (CUFTA), которое должно заработать уже в этом году.

Во время прошлой сессии канадского федерального парламента, которая началась в сентябре, Соглашение уже успешно прошло первые два чтения. Однако для вступления его в силу необходимо еще одно голосование нижней палаты парламента, поддержка верхнего и подпись генерал-губернатора. Если ситуация будет развиваться по плану, Канада сможет завершить всю формальную процедуру весной.

Впрочем, для вступления соглашения в силу, его должна утвердить и украинская сторона. Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо ранее договорились ратифицировать Соглашение синхронно. Поскольку канадская процедура более длительная, Украина ждет третьего голосования в Оттаве, чтобы запустить ратификацию со своей стороны.

Интересно, что осенняя сессия федерального парламента Канады началась и завершилась именно законопроектом о CUFTA. Тогдашний министр международной торговли Канады Христя Фриланд внесла его в сессионный зал сразу в день открытия, а голосование во втором чтении состоялось в канун закрытия. По словам самой Фриланд, Канада решительно настроена как можно скорее ратифицировать соглашение. Канадская оппозиция тоже полностью поддерживает ее утверждение, о чем свидетельствует единогласное одобрение Соглашения во втором чтении 303-мя депутатами от различных партий в декабре. В Украине CUFTA будто также имеет широкую поддержку, поэтому с большой долей вероятности, уже в этом году Канада отменит 99.9% пошлин и тарифов на украинскую продукцию.

...А БЕЗВИЗ И НЫНЕ ТАМ, ГДЕ БЫЛ

Значительно хуже для Украины развивается ситуация с таким желанным безвизовым режимом с Канадой. Несмотря на обещание руководства правящей Либеральной партии «работать над достижением этой цели», за последний год и без того далекая перспектива отмены виз для краткосрочных поездок украинцев в страны кленового листа вообще практически исчезла из поля зрения.

Тем не менее, благодаря «друзьям Украины» в канадском парламенте, этот вопрос поднимается достаточно регулярно. Так, уже в начале новой сессии ожидается получение официального ответа министерства иммиграции, гражданства и беженцев Канады на депутатский запрос Керри Диотте, в котором он спрашивал про официальные требования, которые выдвигаются к странам, граждане которых могут осуществлять безвизовые поездки в Канаду, а также некоторые статистические данные, на основе которых чиновники принимают свои решения.

Андрій Шевченко

Впрочем, более далеко идущих последствий ожидать вряд ли приходится. Осенью министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум, отвечая на запрос все того же Керри Диотте, заявил, что «Канада никогда не проводила формальный пересмотр визового режима с Украиной». Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко тоже не раз заявлял, что вопрос отмены Канадой виз для украинцев не будет стоять на повестке дня еще минимум несколько лет. «Нет победных новостей на этом пути. Это разговор не года, и дай Бог, не десятилетия», - сказал Шевченко, сопровождая главу канадского правительства во время его июльского визита в Киев. Ситуация стала еще сложнее после недавних перестановок в канадском правительстве, министром иммиграции теперь назначили малоопытного депутата сомалийского происхождения Ахмеда Хусена, который слабо информирован о предварительном развитии этой дискуссии. Это значит, что Конгрессу украинцев Канады и посольству Украины придется начинать свои усилия по продвижению этого вопроса с самого начала.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ: НИ ШАГУ НАЗАД

Хотя победа Дональда Трампа на выборах в США спровоцировала определенное смятение среди сторонников изоляции России, несмотря на положительные заявления избранного президента Путина, Канада готовит Кремлю неприятный сюрприз. Вскоре комитет федерального парламента по иностранным делам и международному развитию должен обнародовать свои выводы относительно так называемого «акта Магнитского», который, в случае принятия, позволит канадскому правительству налагать санкции на чиновников-иностранцев, которых обоснованно подозревают в нарушении прав человека в своих странах. Хотя законопроект не ограничивается Россией, его принятие потенциально будет иметь самые серьезные последствия именно для сторонников Путина. В ходе изучения этого вопроса, длящегося уже несколько месяцев, члены комитета заслушали показания многих жертв Кремля, в том числе и Геннадия Афанасьева, который наведался в Канаду в ноябре - вскоре после своего освобождения из российских застенков.

Геннадій Афанасьєв

Хочется верить, что Оттава расширит и секторальные санкции против Кремля, как делала уже дважды в прошлом году, но это решение всегда принимается в режиме секретности, поэтому пока ничего утверждать наверняка невозможно. Да и «фактор Трампа» играет свою роль, ведь углублять конфликт с Москвой без поддержки Вашингтона Оттава не будет.

ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ: ВРЕМЯ «Ч»

Весна 2017-го станет определяющей для будущего военного сотрудничества между Канадой и Украиной, ведь в марте завершается мандат тренировочной миссии UNIFIER, в рамках которой около 200 канадских военных уже второй год обучают навыкам современного боя украинских защитников. Во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину в июле прошлого года, Петр Порошенко лично просил его о продолжении UNIFIER, однако не получил прямого ответа на свой запрос.

Андрій Шевченко, Харджит Саджан ,

Впрочем, в ноябре министр обороны Канады Харджит Саджан заверил вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванну Климпуш-Цинцадзе, что миссия будет продолжена в «самом необходимом для ВСУ формате». Однако, никаких деталей от канадской стороны до сих пор получить не удалось. Согласно законодательству, правительство имеет полномочия без согласия парламента отправлять военных заграницу, однако можно ожидать, что этот вопрос все же будет вынесен на обсуждение законодателей, чтобы не давать оппозиции возможности лишний раз обвинять власть в отсутствии прозрачности в принятии решений.

Другим «маркером» канадской поддержки Украины станет долгожданное подписание (или НЕ подписание) Соглашения о сотрудничестве между Министерствами обороны Канады и Украины, ведь уже полгода полностью согласованный Киевом документ ждет своего времени в Оттаве. Сейчас якобы все нюансы согласованы, остается лишь договориться о времени и месте подписания. Опять-таки, для этого правительству не нужен мандат от парламента, однако оппозиция, которая регулярно призывает к подписанию Соглашения, явно захочет сказать свое слово.

БЮДЖЕТНАЯ ЭПОПЕЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ

Ежегодно крупнейший «поединок» в канадском федеральном парламенте приходится именно на весну, ведь 31 марта заканчивается фискальный год. К этому времени правительство должно провести через парламент новый государственный бюджет, который может содержать и некоторые «пряники» для Украины.

Весь прошлый год министерство международного развития и франкофонии Канады осуществляло всесторонний пересмотр программ международной помощи. Во время многочисленных визитов украинских чиновников в Оттаву канадским чиновникам высказывались видение и оценки официального Киева, однако прислушаются ли к ним за океаном - непонятно, впрочем речь потенциально идет о сотнях миллионов долларов. Это и финансирование UNIFIER, и укрепление Патрульной полиции, и развитие системы бесплатной правовой помощи, и поддержка украинских фермеров и реформа госслужбы. Кроме этого, не следует забывать и про канадскую гуманитарную и непосредственную финансовую помощь нашему государству. В течение последних трех лет общая смета разнообразных канадских программ поддержки Украины перевалила за 700 млн долл.

Христя Фріланд

Политика действующего Либерального правительства Канады заметно отличается от взглядов предыдущего Консервативного, что заметно повлияло и на прошлогодний государственный бюджет. Украина явно больше не значится на стене «основных приоритетов внешней политики» в высоких кабинетах, размещенных на парламентском холме Оттавы, впрочем подождем - увидим. Сейчас недоступны даже предварительные выводы министерского аудита, поэтому делать какие-либо обобщения относительно будущего финансового документа - преждевременно, особенно учитывая «нашу» Христю Фриланд во главе внешнеполитического ведомства, которому, собственно, и подчиняется министерство международного развития и франкофонии.

«НЕРУШИМАЯ ПОДДЕРЖКА» И «РЕШИТЕЛЬНОЕ ОСУЖДЕНИЕ» БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Чего на этой сессии парламента точно будет хватать - это добрых слов поддержки Украины. Учитывая то, что тема Украины, благодаря значительной роли в обществе украинских канадцев, постоянно в Канаде на слуху, нас будут поощрять и поддерживать, а Россию - осуждать и призывать. В прошлом году парламент канадской провинции Альберта (10% населения которой составляют выходцы из Украины) постановил отмечать 7-го сентября День украинского культурного наследия. Этот день официально отмечается и в самой населенной провинции страны - Онтарио. Поэтому, так или иначе, но об Украине в Канаде будут говорить много.

Тем более обидно, что в течение предпоследней недели своей работы в 2016-м году федеральный парламент отклонил законопроект о признании депортации крымскотатарского народа актом геноцида и отказался устанавливать День памяти его жертв. Депутаты аргументировали это решение желанием дождаться официальной позиции ООН по этому вопросу.

«Действующее правительство не только убеждено, что Канада не должна признавать прошлые акты геноцида пока ООН позволит ей, что противоречит канадской традиционной поддержке жертв геноцида, но и отрицает существование исторического консенсуса относительно природы событий 1944 года», - отметил автор законопроекта, депутат от оппозиционной Консервативной партии Керри Диотте.

Он высказал предположение, что в своем отрицании геноцида крымских татар Канада поддалась на давление режима Путина. Хочется верить, что на этом компромиссы Канады с Россией закончатся.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-