В Польше обнародовали фамилии свыше 8 тысяч эсэсовцев из Освенцима

609
Ukrinform
Институт национальной памяти Польши обнародовал в понедельник данные более 8,5 тыс. эсэсовцев, которые присматривали за заключенными в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Информацию об этом обнародовал во время пресс-конференции в Кракове глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, информирует собственный корреспондент Укринформа.

“Сегодняшний день является историческим, поскольку это только начало – этой базой мы начинаем реализацию большого проекта. Мы начинаем с концлагеря в Освенциме, но в дальнейшем планируем расширить эту базу на другие немецкие, нацистские концлагеря”, - заявил Шарек.

Он подчеркнул, что обнародование данных является ответом на периодическое появление в публичном пространстве, в том числе различных мировых СМИ, определения “польские концлагеря”.

“Эта база является ответом на эти формулировки, ведь поскольку мы говорим о “польских концлагерях”, то, пожалуйста, мы показываем, какой была команда функционеров СС”, - подчеркнул Шарек. Он добавил, что это делается публично, в Интернете, и к тому же в таких масштабах, в которых еще никто до поляков этого не делал.

По мнению главы польского ИНП, во многих случаях определение “польские концлагеря” является просто невежеством. Однако он не исключает, что их употребление также может быть "результатом злой воли и не приверженной Польше исторической политики”. В то же время сайт с фамилиями эсэсовцев является орудием, которое позволит бороться с ложными формулировками.

Шарек также обратился к журналистам, чтобы они пересылали ссылки на сайт об эсэсовцах тем изданиям, которые публикуют определения о “польских концлагерях”.

База эсэсовцев из Освенцима доступна на сайте www.truthaboutcamps.eu/zalogass на польском, немецком и английском языках. В базе есть персональные данные эсэсовцев, их фото, описание прохождения службы. По информации польского ИНП, среди 8,5 тыс. эсэсовцев, которые есть в этой базе, несколько десятков человек еще есть среди живых.

В 1947 году на Нюрнбергском процессе СС была признана преступной организацией и принадлежность к ней каралась тюремным заключением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-