В Пакистане арестовали подозреваемого в серии терактов в Мумбаи

В Пакистане арестовали подозреваемого в серии терактов в Мумбаи

429
Ukrinform
Власти Пакистана задержали мусульманского проповедника Хафиза Саида, которого подозревают в организации терактов в Мумбаи в 2008 году, в результате которых погибли 166 человек.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Саид сейчас находится под домашним арестом в Лахоре. Он неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к терактам. Тем не менее власти США и Индии полагают, что именно он организовал нападения и взрывы в Мумбаи.

Представитель Саида заявил, что пакистанские власти арестовали священника под давлением США. Сам Хафиз Саид заявлял в 2014 году, что США преследуют его, чтобы заручиться поддержкой Индии в Афганистане.

Саида поместили под домашний арест сразу после теракта 2008 года, однако через полгода отпустили. Власти Пакистана заявляли, что для судебного преследования религиозного лидера недостаточно улик.

Все эти годы, несмотря на назначенную США награду в 10 млн долларов за его поимку, Саид вел открытый образ жизни. Он регулярно выступал с жесткими антииндийскими высказываниями.

Хафиз Саид основал организацию "Лашкаре-Тайба", которая признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе США, Индии, России, Британии и других государствах ЕС.

Сейчас он возглавляет организацию "Джамаат уд-Дава", которая позиционирует себя как благотворительная. США и Индия считают, что "Джамаат уд-Дава" действует как прикрытие для "Лашкаре-Тайба".

ООН считает "Джамаат уд-Дава" террористической организацией. В 2015 году в список потенциально террористических организаций ее включил и Пакистан.

26 ноября 2008 года в Мумбаи десять вооруженных мужчин устроили серию терактов. В результате беспорядочной стрельбы и взрывов на улицах, в двух отелях, на вокзале и в еврейском центре погибли 166 человек. Нападения продолжались трое суток.

Фото: MirVkartinkah.Ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-