Визит Порошенко в Берлин: о мире под залпы вражеских орудий

Аналитика
1245
Ukrinform
Пока в Берлине говорили об урегулировании конфликта на Донбассе, Авдеевку обстреливали с «Градов»

Президент Украины Петр Порошенко - частый гость в Берлине. Его рабочий визит в столицу ФРГ стал 10-м по счету. Темы, которые они обсуждали с канцлером Германии Ангелой Меркель, не новы, но от этого не менее актуальны: ход выполнения Минских соглашений, экономическое сотрудничество, ситуация на Донбассе. Актуальность последнего вопроса значительно обострилась буквально за несколько часов: штурм боевиками сил АТО под Авдеевкой привел к жертвам среди военных и мирного населения, возникновению угрозы гуманитарной катастрофы. Пока шли переговоры в Берлине, обстановка накалялась с новой силой, - Президент прервал визит и вернулся в Киев. Основную программу визита все же успели выполнить.

УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО НЕМЕЦКОЕ ЛИДЕРСТВО В ЕВРОПЕ

Контакты с Берлином для Киева важны критично. Германия в Европе, а теперь, пожалуй, и в целом на мировой арене, остается на данный момент для нас основным партнером и источником поддержки в самом широком смысле слова. Украина заинтересована в сильной ФРГ как консолидирующем факторе.

Сам Петр Порошенко заявил, что «как никогда... нам нужно лидерство Германии, которая способна объединить Европу, потому что Европа должна противостоять тем вызовам, которые сейчас существуют. Европа должна оставаться единой».

Сохраняться единой Европе весьма непросто в нынешней международной обстановке. Выборы в Нидерландах, Франции да и самой Германии чреваты серьезными потрясениями, которые Украине могут не принести ничего хорошего. В ФРГ ситуация относительно стабильная. Но и тут в феврале поменяется президент, в сентябре обновится парламент, который изберет или переизберет канцлера.

Переговоров с президентом ФРГ не было вовсе. Во дворце Бельвю сейчас все заняты предстоящими переменами: 12 февраля тут точно поменяется хозяин и вместо Йоахима Гаука практически гарантировано главой государства станет до недавнего времени министр иностранных дел и активный переговорщик по Украине Франк-Вальтер Штайнмайер.

Петро Порошенко Ламмерт

Встречу с президентом Бундестага Норбертом Ламмертом, которая стала первым пунктом программы визита, нужно рассматривать в контексте предстоящих в конце сентября выборов в высший законодательный орган.

МЕРКЕЛЬ НЕПОКОЛЕБИМА

Основным пунктом программы, конечно же, была встреча с главой правительства. После нее ограничились совместным заявлением для прессы, в этот раз пресс-конференции Порошенко и Меркель как таковой не было. Стороны изложили в нем свои позиции, которые новыми не назовешь. Это подтверждение сказанного много раз ранее: альтернативы Минскому процессу нет, Нормандский формат полезен, продолжать усилия в направлении восстановления в Украине мира и ее территориальной целостности, а также стабильности необходимо с задействованием всех возможных средств.

Меркель вынуждена была констатировать, что буквально накануне разговора стало понятно, в очередной раз, что «режима прекращения огня фактически не существует». Но при этом вновь повторила, что Минские соглашения - тот путь, по которому надо упорно идти, опираясь на Нормандский формат.

Зигмар Габриэль и Петр Порошенко

Порошенко также в который раз заверил, что альтернативы «Минску» нет и напомнил, кто именно срывает договоренности. Предложил обсудить «дорожную карту» договоренностей, ту самую, которую главы «Нормандского квартета» условились разработать в течение месяца именно в Берлине осенью прошло года. Но, судя по всему, процесс даже не сдвинулся с мертвой точки.

Можно предполагать, что в ходе разговора затрагивался вопрос санкций. Меркель, впрочем, сама эту тему при СМИ даже не упомянула, но Порошенко заметил, что в случае, если имплементация двигаться не будет, то необходимо сохранение, а если надо и усиление санкционного давления на РФ. Однако зависит это, увы, не только от пожеланий Киева. И в свете нарастания пророссийских настроений в целом ряде европейских элит и наметившегося изменения прежней позиции США по данной проблематике ситуация, надо признать, складывается так, что Германии будет все сложнее удерживать партнеров в «санкционному тонусе».

«Мы убеждены в том, что на сегодняшний день необходимы объединенные и решительные действия для того, чтобы мотивировать российскую сторону быть за столом переговоров, мотивировать имплементировать в полном объеме Минские договоренности, в первую очередь их компонент безопасности, прекратить убийства, в том числе и гражданского населения, на Донбассе», - сказал украинский руководитель.

Некоторые политики в Европе, например, считают, что мотивировать  Кремль следует как раз понемногу, в обмен на определенные шаги, снимать санкции.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ТЕМ САМЫМ ГАБРИЭЛЕМ

«Минск», «Нормандия» и санкции стали темами разговора и с Зигмаром Габриэлем. Вот эту встречу можно считать далеко не протокольной.

Вице-канцлер, возглавивший министерство иностранных дел ФРГ не далее, как в минувшую пятницу, известен своими добрыми чувствами к России и к ее президенту лично. По крайней мере, на посту министра экономики, коим он был, опять же, до минувшей пятницы, Габриэль не раз говорил о том, что санкции не идут на пользу никому. Немудрено, что внезапная смена им одного кресла на другое в правительстве основательно напрягла Киев.

Впрочем, уже первые его заявления на посту главного дипломата Германии дают надежду на то, что официальная политика Берлина будет соблюдена. «Мы хотим имплементации Минского мирного процесса. И это единственный путь для снятия санкций», - заявил Габриэль в субботу, в свой первый же рабочий день и первый визит к коллеге Жану-Марку Эро, главе МИД Франции, которая также входит в Нормандскую четверку. Оба дипломата еще объявили о том, что создадут двусторонние рабочие группы по вопросам Украины и России.

Поживем, увидим. А пока обращает на себя внимание тот факт, что Габриэль приехал на встречу с Порошенко в Посольство Украины. Впервые в истории наше диппредставительство в Берлине посетил вице-канцлер ФРГ. И познакомился ближе со своим  украинским коллегой Павлом Климкиным, с которым ему теперь предстоит «тянуть лямку» Минских договоренностей.

БИЗНЕС ВПЕРЕДИ ПОЛИТИКИ

Впрочем, было о чем поговорить в Берлине и помимо конфликта на востоке, в частности, о «должках» Европы Украине. Тут и завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации, и предоставления Украине безвизового режима. В последнем пункте, надо сказать, именно Берлин стал основным тормозящим процесс.

Ангела Меркель, Петро Порошенко

Но если в политическом процессе сколь-нибудь существенные подвижки пока идут с большим трудом, в сфере экономики ситуация выглядит несколько более оптимистично. Меркель посетовала на то, что Украине нелегко справляться в жестких рамках требований МВФ, но в очередной раз заверила, что Германия хочет поддерживать Киев на пути реформ. Свидетельством того, что она это делает, является, в частности, работа в Украине 1,2 тысяч предприятий с немецким капиталом, а также тот факт, что немецкий экспорт в Украину вырос за первые три квартала 2016 года почти на 17%.

Конкретные моменты экономического взаимодействия обсуждались в ходе рабочего ланча Президента и ряда министров украинского правительства с немецкими бизнесменами. Среди них - представители финансовых структур (ЕБРР, Deutsche Bank, KfW, ProCredit Bank Group), PwC, группы METRO, HeidelbergCement AG, Kromberg & Schubert, Otto Bock HealthCare GmbH, Siemens AG, HIPP и другие. Деловые круги отметили улучшение инвестиционного климата в Украине, а Порошенко пригласил их поучаствовать в процессах приватизации в нашей стране.

...Несколько дней назад Украина и Германия отметили 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы, а особенно за последние три, ФРГ стала для Украины одним из важнейших партнеров на мировой арене.  «За этот период наше партнерство достигло беспрецедентного уровня доверия», - заявил П.Порошенко на встрече с А.Меркель. Было бы хорошо, чтобы то же можно было сказать и о других западных партнерах.

Хочется обратить внимание на статью, появившуюся накануне визита во влиятельном издании WELT под заголовком «Не предавайте Украину». В ней автор Рихард Херцингер пишет: «Если Запад в этой ситуации предаст новую Украину, он упустит уникальную возможность продемонстрировать мощь демократической воли обновления. Напротив, так он продемонстрирует всему миру, что он сам более не верит в демократию. Вопрос о том, готовы ли они твердо стоять на стороне новой Украины, решает судьбу западных демократий в целом». Херцингер обращается и к Европе, и к Америке. Услышит ли его Запад?

Ольга Танасийчук, Берлин.

Фото: Михайло Палінчак, Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-