Евродепутат назвал "Северный поток-2" проектом-убийцей

552
Ukrinform
Депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичус подчеркивает, что содействие со стороны Евросоюза строительству "Северного потока-2" станет поддержкой политики Путина, направленной на исключение Украины из процесса транзита российского газа в страны Европы.

Об этом он заявил на слушаниях комитета по иностранным делам Европарламента "Северный поток-2" и его геополитические последствия", сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Худшим будет то, что Европа станет партнером Путина", - отметил европарламентарий.

Он выразил убеждение, что "Северный поток-2" является "проектом-убийцей", который направлен на уничтожение европейской солидарности, европейских правил конкурентного поведения и регионального сотрудничества, на которых основывается инициатива Европейского энергетического союза.

В свою очередь, аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг отметил, что строительство российского газопровода "Северный поток-2" представляет геополитическую опасность для Украины, Польши и Словакии.

Он подчеркнул, что наибольшими лоббистами российского газопровода "Северный поток-2" являются некоторые немецкие политики.

При этом Йонг констатировал, что мощности "Северного потока-2" с учетом перспектив возможного строительства "Турецкого потока" и газопроводов в рамках проектов "Южного газового коридора" обеспечат поставку избыточных объемов энергоносителя, которые окажутся ненужными на рынках Европы.

Аналитик также выразил уверенность, что "Северный поток-2" очень ограниченно отвечает интересам создания Европейского энергетического союза.

Старший исследователь варшавского Центра восточных исследований Агата Лошкот-Страчота отметила, что российский проект газопровода "Северный поток-2", который еще даже не завершен, уже осуществляет негативное влияние и приводит к противостоянию внутри Евросоюза.

По ее словам, противники этого газопровода считают проект сугубо политическим и считают российский газ в Европе источником неопределенности, непредсказуемости и опасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-