Эксперты: документы о сотрудничестве Валенсы с КГБ - настоящие

Эксперты: документы о сотрудничестве Валенсы с КГБ - настоящие

486
Ukrinform
Эксперт в области исследования почерка, привлеченный в контексте расследования уголовного дела по поддельным документам 1970-1976 годов, касающиеся вероятного сотрудничества Леха Валенсы с коммунистическими службами безопасности, определил, что документы не содержат признаков фальсификации.

Об этом на пресс-конференции в Институте национальной памяти (ИНП) Польши заявил прокурор Анджей Позорски.

"Такой вывод всеобъемлющий и последовательный, и включенные в него выводы не оставляют сомнений. Заключение (эксперта – ред.) будет предметом дальнейших разбирательств, проведенных Комиссией отделения для судебного преследования преступлений против польского народа в Белостоке", - говорится в информации Института.

Чтобы проверить подлинность документов, найденных в доме Кищака, прокуроры привлекли эксперта в сфере рукописей из известного института судебной экспертизы в Кракове. Группа экспертов проанализировала 158 документов из портфеля и личные папки по работе секретного сотрудника по кличке "Болек", в том числе рукописные публичные годовые обязательства сотрудничать со Службой безопасности от 21 декабря 1970, в дополнение к отчетам из 117 страниц, написанных вручную агентом под кодовым названием "Болек" и 17 рукописных квитанций о получении денег со стороны агента "Болека". В этих документах также фигурируют подписи "Лех Валенса", "Лех Валенса Болек" и "Болек".

Как пишет "Радио Свобода", глава Краковского института профессор Мария Кала информировала, что в распоряжении ее сотрудников несколько месяцев назад было передано 154 документа, а также материалы для проведения сравнительной экспертизы. Специалисты использовали принятую в Европе методологию исследования. "Не выявлено никаких нарушений, которые могли бы свидетельствовать о попытке имитации почерка другого лица", - заявила эксперт.

Расследование было начато 25 февраля 2016 года в связи с публичными заявлениями Валенсы, материалы по секретным сотрудником SB под кодовым названием "Болек", найден в доме бывшего министра внутренних дел Кищак СПР, были фальсифицированы. Целью процедуры является проверка, или имела место подделка документов с целью получения материальной выгоды, и кто это мог сделать. В расследовании Лех Валенса имеет статус потерпевшего.

В ходе разбирательства, проведенного прокурорамии, Лех Валенса, заслушанный в качестве свидетеля, отрицал, что он был автором обязательство сотрудничать с ВБ и других документов, представленных ему с портфелем работы и личные папки агента под кодовым названием "Болек". Он сказал, что он никогда не сотрудничал с коммунистическими спецорганами, не подписал ни одного подтверждения получения денег от них и не делал никаких отчетов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-