Хакеры атаковали МИД Чехии

297
Ukrinform
Чешское внешнеполитическое ведомство подверглось массированной хакерской атаке, частично успешной.

Об этом заявил во вторник на экстренной пресс-конференции министр Любомир Заоралек.

"Учетные записи электронной почты Министерства иностранных дел подверглись хакерской атаке", - сообщил дипломат.

Министр отметил, что обсудил ситуацию с лучшими экспертами и те сказали, что "характер атак является очень сложным; что по их словам, взлом серверов провели некоторые иностранные государства". Чешские эксперты склонны считать, что "нападение очень напоминает характер атак на систему Демократической партии Соединенных Штатов".

Министерство фиксирует деятельность хакеров в своей системе с начала января. Они пытались проникнуть во внутреннюю сеть ведомства, где смогли бы получить доступ к секретной информации, но попали в десятки ящиков электронной почты сотрудников, в том числе и заместителя министра.

Как сообщили Укринформу из базирующейся в Праге организации European Values, занимающейся раскрытием фактов дезинформации, атаки, которые затронули "тысячи файлов", длились на протяжении нескольких месяцев. В МИД отрицают, что хакерам удалось заполучить секретную информацию. Сайт расследований Neovlivni.cz утверждает, напротив, что взломщики смогли добраться также до информации, касающейся союзников Чехии, то есть стран-членов НАТО и ЕС.

Данные атаки назвали "самым крупным в Чехии скандалом в сфере безопасности за последние годы". Создана группа, которая занимается расследованием этого дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-