Штаты в ОБСЕ призвали Россию прекратить насилие в Авдеевке

688
Ukrinform
Официальный Вашингтон считает ситуацию в районе Авдеевки ужасной и требует от объединенных российско-сепаратистских сил немедленно прекратить огонь и попытки захватить новые украинские территории.

Об этом заявила во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене временный поверенный представитель США в делах Организации Кейт Бернс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Ситуация в Авдеевке ужасная, нападение объединенных российско-сепаратистских сил привело к большому количеству жертв и повлекло чрезвычайную гуманитарную ситуацию, которая охватывает 17 тыс. людей. Мы призываем объединенные российско-сепаратистские силы возобновить режим прекращения огня и позволить проведение ремонта критически важных объектов инфраструктуры", - заявила представитель США при ОБСЕ.

Она напомнила, как 26 января Россия предупредила Постоянный совет ОБСЕ о "высоком риске" военной эскалации на востоке Украины. "Через два дня, 28 января, боевые действия значительно обострились. Объединенные российско-сепаратистские силы начали штурм украинских позиций в Авдеевке и вокруг нее", - констатировала американский дипломат.

Она подчеркнула, что бои были настолько интенсивными, что СММ ОБСЕ назвала количество нарушений режима прекращения огня "бесчисленным". 

"Украина взяла на себя ответственность обеспечить социальные условия для своих людей, осуществляя мероприятия для снабжения экстренного отопления жителям Авдеевки, а также эвакуации при необходимости", - отметила представитель США. Кроме того, подчеркнула она, Украина требует немедленного прекращения огня для проведения ремонта критически важных объектов инфраструктуры и пытается созвать экстренное заседание Трехсторонней контактной группы.

"Однако, объединенные российско-сепаратистские силы настаивают, что они будут продолжать бои, пока украинские силы не отступят. Россия и сепаратисты инициировали насилие в Авдеевке. Мы призываем Россию прекратить насилие, соблюдать режим прекращения огня, вывести тяжелое вооружение и прекратить попытки захвата новых территорий за чертой линии столкновения", - заявила представитель Соединенных Штатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-