Президент Румынии: Сегодня день траура для румынского правового государства

580
Ukrinform
Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал вторник, 31 января, днем траура для румынского правового государства.

Так на своей странице в Facebook глава Румынии прокомментировал принятие правительством постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Уважаемые граждане Румынии, сегодня день траура для правового государства. Государство получило серьезный удар от противников правосудия и борьбы с коррупцией. Правительство социал-демократов и Альянса либералов и демократов проигнорировало надежды миллионов граждан страны, желающих жить в стране, свободной от коррупции», - написал Йоханнис.

Президент подчеркивает, что до завершения своего мандата он будет бороться за восстановление норм правового государства в Румынии.

Несколькими часами ранее правительство Румынии, несмотря на многочисленные акции протеста, утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Напомним: в соответствии с документами, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам. Согласно второму документу, уголовное дело о коррупции не может быть заведено, если нанесенный госчиновником ущерб государству не превышает сумму в 50 тысяч евро.

Как сообщал Укринформ, в связи с принятием правительственных постановлений по всей Румынии прошли многотысячные акции протеста, участники которых требовали отмены этих документов. Митингующие пообещали продолжить акции протеста и в среду, 1 февраля. Манифестанты заявили, что если власти не прислушаются к их требованиям, они потребуют отставки правительства.

В настоящее время более тысячи человек протестуют перед зданием правительства в Бухаресте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-