США предупредили Иран относительно испытания баллистической ракеты

244
Ukrinform
Соединенные Штаты предупредили Иран, что его испытания два дня тому назад баллистических ракет  "абсолютно неприемлемы" и нарушают ядерное соглашение Тегерана с мировыми державами.

Об этом, в частности, заявила новый посол США в ООН Никки Хейли после заседания за закрытыми дверями Совета безопасности ООН, сообщает Радио Свобода.

По словам посла, США имеют подтверждение факта проведения Ираном 29 января ракетного испытания ракеты средней дальности. "Это абсолютно недопустимо, и мы хотели срочно обратить на это внимание", – сказала дипломат.

Она добавила, что власть Ирана знает, что не должна проводить испытания баллистических ракет, которые способны нести ядерный заряд.

Запущенная ракета способна доставить боезаряд весом 500 кг на расстояние 300 км, и это является прямым нарушением ядерного соглашения.

"Соединенные Штаты не наивные. Мы не будем стоять в стороне", – заверила посол США в ООН, заявив, что ее страна будет действовать "соответствующим образом".

Хейли настаивала на блокировании поставок ракетной техники Тегерану.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе отказался тем временем подтвердить запуск ракеты и настоял, что ракетные испытания Ирана не распространяются на ядерное соглашение 2015 года. "Ракетный вопрос не является частью ядерного соглашения", – сказал он.

По его словам, иранские ракеты не предназначены для способности нести ядерную боеголовку".

"Наша баллистическая ракета была разработана, чтобы нести обычную боеголовку в области законной обороны", – сказал Зарифе.

Совет безопасности ООН по просьбе США проводил 31 января срочное заседание из-за испытания Ираном 29 января баллистической ракеты средней дальности. Это был первый со стороны Соединенных Штатов запрос на созыв экстренного совещания после того, как новый посол США в ООН Никки Хейли вступила в должность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-