Кипр призывает ООН к новым переговорам об объединении

316
Ukrinform
Лидеры греческих и турецких киприотов Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи обратились к ООН с просьбой организовать в начале марта новую конференцию с участием государств-гарантов – Великобритании, Турции и Греции.

Об этом сообщил посланник ООН Эспен Барт Эйде, пишет Cyprus Mail.

"Они подчеркнули свою твердую волю и решительность сохранить набранные темпы в вопросе объединения Кипра", - сказал Эйде.

Как отмечается, лидеры разделенного Кипра также договорились снова встретиться 9 февраля, чтобы попробовать урегулировать нерешенные вопросы.

Напомним, в январе в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждали вопросы безопасности и гарантий.

Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить техническое обсуждение до повторного созыва снова на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, которая принадлежала грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам либо выплачивать компенсацию.

Сторонам необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тысяч человек.

Также необходимо решить, кто будет гарантом выполнения соглашений - Евросоюз либо Британия, у которой на острове есть две военных базы.

Как известно, Турция с 1974 года занимает северную часть острова, которую она объявила "Турецкой Республикой Северного Кипра". Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. В свою очередь, Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-