МИД Польши: Медведев обещал передать самолет Качиньского еще до апреля-2011

447
Ukrinform
Экс-президент России Дмитрий Медведев ещё в декабре 2010 года обещал экс-премьеру Польши Дональду Туску передать Варшаве обломки разбитого самолета президента Леха Качиньского к первой годовщине Смоленской катастрофы 10 апреля 2011 года.

Вопрос о немедленном возвращении Ту-154М Варшава начала поднимать в 2012 году, то есть через два года после трагедии. Об этом говорится во внутреннем документе МИД Польши с января 2013 года, подготовленном для тогдашнего министра Радослава Сикорского, информирует wp.pl.

"Во время проведения следствия на основании приложения № 13 (Чикагской конвенции о международной гражданской авиации - ред.), то есть до января 2011 года, польское правительство в целом не принимало мер, направленных на возвращение обломков самолета", - говорится в документе, о котором неофициально информирует Польское агентство прессы (РАР).

В нем указывается, что хотя Медведев пообещал в декабре 2010 года Туску отдать Польше самолет Качиньского, это заявление имело непубличный характер, а поэтому российская сторона могла его трактовать по-другому.

Польша серьезно подняла вопрос перед Россией о возвращении самолета в мае 2012 года во время встречи Туска с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Тогда Матвиенко пообещала, что Ту-154М будет возвращен в Польшу "в течение нескольких месяцев". Согласно документу, именно тогда Варшава начала требовать "немедленно вернуть самолет" в Польшу.

В документе отмечается, что РФ "не имеет права в одностороннем порядке, бессрочно владеть польской государственной собственностью без согласия Польши". В заключениях подчеркивается, что Россия "нарушает международное право", отказываясь возвращать Польше обломки самолета Качиньского. В то же время, в нем подчеркивается, что ни один международный суд не имеет компетенций относительно решения спора между РФ и РП о возвращении Ту-154М.

Как информировало агентство, в среду, 1 февраля, глава МИД Витольд Ващиковский сообщил, что Польша в ближайшее время планирует подать жалобу в Международный Суд в Гааге на российское расследование по делу Смоленской катастрофы. По словам министра, по этому делу Польшей были использованы все дипломатические рычаги, однако они не дали никаких результатов.

Россия в течение семи лет отказывается передавать Польше самолет Качиньского, объясняя это ведением российского следствия по этому делу.

Действующая польская власть обвиняет предыдущую в том, что она сразу не требовала возвращения в Польшу обломков разбитого Ту-154М.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-