Брюссель всерьез обеспокоен изменениями в уголовном законодательстве Румынии

319
Ukrinform
Европейская комиссия с обеспокоенностью следит за развитием событий в Румынии и призывает румынские власти продолжать, а не ослаблять борьбу с коррупцией.

Об этом говорится в послании к румынским властям председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и вице-председателя Франса Тиммерманса, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Борьбу с коррупцией необходимо продолжить, а не ослаблять. Мы с обеспокоенностью следим за развитием событий в Румынии», - говорится в послании.

Подчеркивается при этом, что «необратимость достигнутых Румынией результатов в искоренении коррупции остается главным фактором возможной отмены в будущем Механизма сотрудничества и контроля».

Европейская комиссия предупреждает также о последствиях ослабления борьбы с коррупцией, отмечая, что эксперты Еврокомиссии внимательно изучат принятые правительством Румынии постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Как сообщалось, накануне вечером правительство Румынии утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. В ночь со вторника на среду документы были уже опубликованы в Официальном мониторе Румынии.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

В соответствии с другим постановлением помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал утверждение упомянутых документов «днем траура для румынского правового государства», подчеркнув, что «изменения в уголовном законодательстве не проводятся по ночам».

По всей стране проходят акции протеста, большинство участников которых убеждены, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-