Враги кремлевской пропаганды после ухода Обамы

1100
Ukrinform
В России на смену привычной телекартинке с одним главным врагом приходит новая - особая и непростая иерархия врагов РФ

На внутреннюю аудиторию кремлевская пропаганда работает просто до примитива. Ежедневная, ежечасная долбежка несколькими простыми тезисами, подправленная аккуратными единичными репрессиями, приводит к формированию нужного мнения. По мере необходимости суверенный глас народа регулируется, причем с такой точностью, будто это управляемо особым пультом, похожим на телевизионный (впрочем, по большому счету так оно и есть). Работа рутинная, незамысловатая, особого интереса не представляющая. За исключением тех случаев, когда происходит смена пропагандистских тезисов. Например, замена врагов.

Вот именно это и происходит сейчас в России после ухода Барака Обамы. Раньше российская схема была идеально прекрасна в своей простоте: один Вождь - один Бог - один Враг. Теперь, увы, какое-то время все будет посложнее.

ОТ ВЕРХОВНОГО ВРАЖЕСТВА - К МНОГОВРАЖЕСТВУ

До 2014 года российская пропаганда была не так уж разборчива в поиске и нахождении врагов. Ими по очереди становились представители не самых больших стран и народов, входивших в СССР или в управляемый им некогда социалистический лагерь. Польша и поляки, Латвия и латыши, Эстония и эстонцы, Грузия и грузины. В промежутках, когда отношение к указанным объектам ненависти по какой-то причине смягчалось, к услугам Кремлепропа в пределах шаговой доступности всегда находились представители ЛГБТ-сообщества. 

Победа Революции Достоинства все изменила. Война с Украиной и захват части ее территории резко подняли ставки. Украинцы, оказавшиеся почти сплошь «бендеровцами», которых и убивать-то не жалко, стали, безусловно, очень важными врагами. Но не главными (как и представители украинской власти, политики). 

Для безголовых голов, опьяненных имперским «крымнашем», и враг нужен был соответствующий - вселенский. Тогда-то и появился тезис о том, что Украина - поле боя между Россией и злым Западом во главе с совсем уж злющими США.

И в 2014-2016 годах для Роспропа существовала такая схема. У России с Европой, Европейским Союзом - тесные экономические отношения, большой объем торговли, а с Америкой - намного меньше. Так вот поэтому, а не из-за Украины, хитрые Штаты, используя все свои рычаги давления, в том числе расквартированные в Европе силы US Army, заставляют Европу длить и длить санкции. Правда, параллельно в российской пропаганде существовала и совсем другая версия - США практически захватили Украину, управляют ею с помощью марионеток и воюют на ее территории с Россией и всем мировым славянством, православием.

Только не спрашивайте меня, как две таких разных схемы могли уживаться в одном телеэкране и в одних и тех же головах. После многолетнего брейнвошинга в российских головах, по крайней мере на 86%, может существовать все, что угодно. 

Впрочем, по любой из этих схем главным злом для России, причем как внешним, так и внутренним, оставались США. А поскольку для пропагандистских пятиминуток ненависти желательны персонифицированные объекты, то таковым стал главный виновник зас...ных русских подворотен и низких пенсий некто ОбамаЧмо. Однако с победой и последующей инаугурацией непредсказуемого (в том числе, для самого себя) Дональда Трампа ситуация поменялась коренным образом.

В стране единобожия пропагандистское единовражие стало временно неактуальным (по крайней мере, до тех пор, пока новый президент не начнет тоже гадить в русских подъездах и красть пенсии русских бабушек, о чем россиянам расскажут на радио и покажут по ТВ).

Российской пропагандистской машине, набравшей хороший ход и имеющей свою инерцию, приходится перестраиваться, стараясь не сильно скрипеть на скорости и не улетать в отстойник на повороте.

Ангела Меркель

ВРАГ ПЕРВЫЙ, НО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ. АНГЕЛЬСКИЙ

Лучшее, как известно, враг хорошего. Зачем что-то менять в так славно и слаженно работающей пропагандистской машине. Естественно, что эта машина постаралась обойтись малыми изменениями.

Следим за логикой. США с Трампом уже, вроде как, и не враг, а как говорит РосТВ, практически партнер и союзник. Если заглянуть в описанные выше схемы, это не только хорошо, но и плохо. Поскольку получается, что Россия воюет в Украине не с США, а непонятно с кем. То ли с кем-то другим, то ли (страшно и стыдно воспаленному крымнашевскому уму представить) с самими украинцами. Это по второй схеме. Так же скверно (для Роспропа) выходит и по первой схеме. Если раньше США заставляли Европу вредничать с санкциями, то кто теперь?

А работать-то надо, потому что пропаганда - как двухколесный велосипед, если останавливаешься, то падаешь. И работать нужно не завтра, послезавтра, поразмыслив, а сейчас. То есть делать что-то, решать следует быстро. Проще всего, конечно, тупо поменять Обаму на кого-то другого. На кого? Кто самая большая и сильная страна Европы, Евросоюза? Германия. Санкции поддерживает? Да. Кто во главе Германии? Канцлер Меркель! Так в роли западного сатаны неизбежно оказывается Ангела.

И начинается мочилово. Дмитрий Киселев разнообразием не блещет. Прежде всего, гендерное хамство, казарменные двусмысленности «Может ли предохраниться Меркель?». Это о 62-летней женщине. Оборжаться как смешно. Но для аудитории, воспитанной на Петросяне, сойдет. Тем более, что раньше практически так же Киселев уже шутил по поводу 69-летней Хиллари Клинтон. И всем нравилось, претензий не было.

Наряду с изысканным противозачаточным юмором - традиционный ксенофобский: «Трамп для начала собьет с Меркель немецкую спесь, чтобы уже позже понять, как окончательно поступить с Германией?». Вот честно, скажите мне, где спесь, а где Меркель, вы их когда-нибудь вместе видели? Не говоря уж о густопсовом сексизме с налетом садизма (может, Киселеву то пресловутое видео, снятое в московском отеле, показали). 

«- Тебе как, сразу убить или чтобы помучился? - Ну, конечно, лучше чтоб помучался». Вот этот, киселевский Трамп будет сначала сбивать «немецкую спесь». И только потом, покуражившись, станет решать «как окончательно поступить с Германией». А как? Ну, не исключено, что и расформирует. Или переформатирует. Тут уж, как Киселев скажет. Он же врать не станет.

И, наконец, плотный геронтофобский сарказм. «Меркель вдруг резко состарилась», «Меркель вышла из моды, политической моды». «Она состарилась, точнее, даже устарела, представляя прошлое Германии и Европы, а не их будущее». 

Вот он - знаменитый киселевский стиль, лажание жлоба из подворотни склизко перетекает в, так сказать, политический анализ. Или даже анализы. Вот они. Киселев вставляет Германию и Меркель в схему «большой державы, захватившей Украину». Тут извините, цитата подлиннее, поскольку в коротком пересказе непростительно теряется степень наглости и уровень идиотизма сказанного: «Если присмотреться к действиям Меркель глубже, то легко узнается старый для Германии тезис о нехватке "жизненного пространства". Нам он до боли знаком у Гитлера... Расширение жизненного пространства Германии толкнуло страну на Первую мировую, потом на Вторую мировую. До начала XXI века Германия как-то справлялась внутри себя с наследственным заболеванием, но Меркель втихаря не выдержала. Почему втихаря? Да потому, что громко все время произносила слова "демократия", "мир" и "нерушимость границ", а Германия при ней захотела буквально проглотить Украину. Посягательство на древнюю колыбель российской государственности! Бес попутал».

Тут просто трудно что-то говорить дальше. Пропагандист, вдохновляющий на захватывание, откусывание по частям Украины, заявляет, что это оказывается «Германия захотела буквально проглотить» ее. Откуда он это взял??? Где это при тишайшей, благоволящей мигрантам Меркель «легко узнается старый для Германии тезис о нехватке "жизненного пространства"»??? Каким редкостным пройдохой и наглецом нужно быть, чтобы сравнить Ангелу с Адольфом.

При этом как раз сам Киселев остается имперцем, как раз в духе Гитлера, оправдывавшего свою завоевательную политику историей 600-летней давности. Ведь Украина для него - «древняя колыбель российской государственности». Кто ж осудит - по этой логике - «российскую государственность», если та, расчувствовавшись, скоммуниздит свою колыбельку, чтобы повесить у изголовья. Потому что своя, да еще и «древняя»!

Мартин Шульц

ВРАГ №1,5. И ТЫ, ШУЛЬЦ!

Свои «Вести недели» Киселев вдохновенно проманипулировал в воскресенье. И, пожалуй, успокоился. Схема готова, можно спокойно пользоваться, по крайней мере, до ближайших выборов в Бундестаг (назначены на 24 сентября, по их итогам будет сформировано новое федеральное правительство). 

Так нет, все подпортил соперник Меркель на выборах. Кандидата в канцлеры от СДПГ Мартина Шульца угораздило в среду сделать запись в Твиттере, что он является сторонником Меркель в вопросах, которые касаются РФ. Бывший председатель Европарламента имел наглость предостеречь Трампа от отмены санкций против России. «То, что делает Трамп, - это не по-американски», - сказал политик, напомнив, что Соединенные Штаты, как никакая другая страна в мире, являются символом демократии и свободы. Шульц призвал и Европу объединиться, встав на защиту либеральных ценностей: «Если Трамп сейчас начинает разрушать эти ценности, то я скажу ему, будучи канцлером: "Это не политика Германии и Европы"».

Кандидат в канцлеры четко обозначил - что санкции против России могут быть отменены только после реализации минских соглашений: «До тех пор, пока минские соглашения выполнены не в полном объеме, санкции не могут быть отменены. Мы должны четко сказать Путину, что Россия обязана уважать и защищать международное право».

Ну, каково? Разве это не враг России?...

И вот уже другой видный журналист-политик, недавний госдумовец, а теперь член Совфеда Алексей Пушков припечатывает Мартина Шульца: «Кандидат в канцлеры от СДПГ Шульц неотличим от Меркель по России: все те же заклинания в пользу санкций. Статист в политике, cтатист в мозгах».

Понимаете, что выходит. Точнее - не выходит. Оппозиции «Плохой Обама (Плохая Меркель) - Хороший Трамп (Шульц)» не выходит. Значит, образ Меркель как врага №1 уже немного тускнеет. Надо будет изгаляться, усложнять картинку, менять схему, вписывая в нее практически столь же враждебного Шульца. Врага номер полтора.

Тереза Мэй

ВРАГ №2. ОЙ, МЭЙ. НО ВЫРУЧАЕТ БРЭКЗИТ

Премьер-министр Великобритании для российской пропаганды личность, говоря по-русски, амбивалентная. С одной стороны, в ней есть нечто для Кремля хорошее, поскольку она вынуждена проводить так понравившийся кремлевским башням Брэкзит. И каждое ее слово или действие в этом качестве подхватывается с радостью. 

Но, с другой стороны, позиция Великобритании по России и антироссийским санкциям остается весьма жесткой. А уж тонкий английский юмор по поводу флагманского российского дымохода «Адмирал Кузнецов» с его неторопливым хождением за три моря - был вообще за гранью. Да еще пани Тереза имела наглость заявиться к Трампу - вживую! - до того, как тот посудьбоносит по телефону с Владимиром Владимировичем.

Естественно, такое нахальство не могло остаться неотмщенным. Дмитрий Киселев показал буквально все, чему научился за долгие года работы в политической журналистике: «Ничего нового Тереза Мэй в Белый Дом не привезла. Это подчеркивал даже ее излюбленный оранжевый костюм стюардессы "Аэрофлота", к которому она добавляет еще и черный пояс. Еще одна деталь - туфли, которым, как известно, британский премьер придает большое значение. Леопардовые, например, она называет "политическими ледоколами". На сей раз не до ледоколов. И даже без каблука».

Но к чему, удивитесь вы, весь этот бред в духе «Дьявол носит «Прада»? А все лишь для того, чтобы логично - у Киселева ж иначе не бывает - подойти к финалу-выводу: «Целью, похоже, было стелиться перед Трампом в лодочках под цвет костюма». (Ледоколы, лодочки - кто бы говорил, но не земляк копченого авианосца).

В целом, однако, Киселев был к Мэй более снисходителен, чем к Меркель, все же не №1. По крайней мере, обошелся без прямого хамства. Правда, следом, для равновесия, хамскую квоту по отношению к ней, к Мэй полностью выбрали в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева. 

Там, например был такой изящный диалог о британском премьер-министре: «- Да что говорить о том, что сказала Тереза Мэй на встрече с Трампом? Это как в басне Крылова: вошь на спине вола, которая говорит "мы пахали". - Ну, британских премьеров всегда было принято называть американским пуделями, а не насекомыми».

Ну, во-первых, это басня не Крылова, а Дмитриева. Однако не будем придираться. Нынешнему российскому сознанию (ну вы помните, «Один Народ - Один Вождь - Один Бог...») трудно представить, что может быть больше, чем «Один Баснописец». Во-вторых, в басне «мы пахали» говорила не вошь, а муха. Но, очевидно, политологам российского ТВ муха показалась животным слишком благородным и величественным для какого-то там премьер-министра какой-то там Великобритании (Что это? Где это? Наверно, где-то между Великомихайловкой и Великоивановкой). Вот вошь - в самый раз. (Особенно если посмотреть на такую крупную во всех смыслах фигуру, как, скажем, российский премьер-министр).

В общем, с врагом №2 в целом все ясно. Хороший... в смысле хорошая, надежная вражина. Но на №1, конечно, не тянет. Брэкзит с Заратустрой не позволяют.

Эммануэль Макрон. Фото: Mat Beaudet/Flickr

ВРАГ №3... ПО СОСТОЯНИЮ НА НАЧАЛО ФЕВРАЛЯ

Вот где-где, а не президентских выборах во Франции у Кремля до недавних пор все было прекрасно и безоблачно. В старом, добром советском духе - «борьба лучшего с хорошим». Хорошее - это, конечно же, симпатизант Путина, умеренно правый Франсуа Фийон, согласно всем опросам - наиболее вероятный кандидат в президенты. А лучшее - неумеренно правая Марин ле Пен, вероятный победитель первого тура и хорошо известная парижская путИна. 

И вдруг эта надежная, спокойная картина мира начала трещать по всем швам. Верная Пенелопа Фийон попала в увлекательную бюджетную одиссею. И теперь вместе с прокуратурой пытается выяснить, за что именно мужнина контора заплатила ей 600 тысяч евро. Понятно, что по российским меркам сумма ничтожная, плёвая, но ведь там, в Европе, такие придирчивые. Да еще оказалось, что и дети Фийона получали что-то ни за что.

Мало того, еще обнаружился свой парижский киндер-сюрприз. Рейтинг симпатичного 38-летнего леволиберального кандидата Эммануэля Макрона взошел, как на дрожжах. И тут уж, с ним, история совсем другая, любовный треугольник типа Ле Пен - Фийон - Путин не получается. «Я не очарован господином Путиным, я не изображаю из себя его друга», - заявил в интервью недавний министр экономики, намекая на пророссийский имидж Фийона. Впрочем, тут же молодой политик для равновесия подчеркнул, что выступает за «независимый» от США диалог: «Необходимо максимально нормализовать отношения с Россией, ведь именно с ней мы должны решать сирийский вопрос». Однако при этом Макрон ни на микрон не собирается сдавать общеевропейские позиции: «Говорить с Россией - не значит забывать о том, что у нас разные ценности».

Конечно, говорить о чем-то определенно в этих как никогда сумасшедших, непредсказуемых французских выборах рано - мало ли что еще до апреля случится... Но сейчас, по состоянию на начало февраля, именно Эммануэль Макрон является самым вероятным кандидатом в президенты... а также и на пост врага №3 для российской пропаганды. И даже можно предсказать, о чем будет изящно шутить Дмитрий Киселев - по поводу слухов о гомосексуальности этого Эммануэля (я даже догадываюсь, какой музыкой, и каким кадрами на заднике в студии он будет сопровождать свой рассказ), по поводу некоторых финансовых микро-злоупотреблений Макрона. Разумеется, несравнимых с тем, в чем обвиняют Фийона, но все же... Тем более, мы знаем, как на российском ТВ умеют раздувать из вши - слона... или из мухи - вола. Извините, что-то я запутался.

Впрочем, это немудрено, с учетом предмета рассмотрения.

Дональд Трамп

ЭПИЛОГ. ВРАГ №4 И ОН ЖЕ - №1, ВОЗМОЖНО...

То, о чем хочу сказать, как раз тот случай, когда интересы Одного Вождя и его медиа-обслуги расходятся. Ох, как не хочется этого Путину. Но как бы это облегчило работу его пропагандистам.

Пока что в паре Трамп-Путин букетно-конфетный период не закончился. И надежды питают кремлевских властителей не меньше, чем откаты. 

Но как же это все зыбко. От любви до ненависти один шаг. И если он будет сделан, то Трамп в роли врага №4 долго не засидится, а уверенно займет первое место. И тогда по обыкновению прозревшие россияне увидят нелепость его прически, чрезмерность его автозагара, не говоря уж про злоязыкую путаность речи.

Возможен и инвариант. Если случится импичмент Трампа, о чем говорят многие, то президентом станет Майк Пенс, который Путиным очаровывался поменьше и говорил о нем пожестче. Так что враг №1 для Киселева-Соловьева будет просто на загляденье. 

И тогда страна единобожия опять вернется к единовражию.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-