Пограничная зона: "забывчивость" Кремля обидела Минск

481
Ukrinform
Россия приняла решение об установлении погранзоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления.

Об этом заявила журналистам заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, комментируя неожиданное решение российской стороны об установлении пограничных зон на белорусско-российской границе, сообщает БЕЛТА.

"Думаю, не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем этот документ", - заявила Ваньшина.

По ее словам, на этом этапе надо выделить два важных аспекта. "Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления", - подчеркнула представитель белорусского МИД.

Она отметила, что это не первый подобный случай. Похожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России. "С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, конечно, вызывает справедливые вопросы", - отметила представитель МИД.

"Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, которые предусматривают базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - уточнила Ваньшина.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива идет не от белорусской стороны", - добавила она.

Как сообщал Укринформ, накануне глава ФСБ России Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе России с Беларусью. Документы по трех областях РФ, граничащих с РБ, опубликованы на портале правовой информации.

Позже российское ИА REGNUM со ссылкой на источник сообщило, что Беларусь, по данным СМИ, готовится выйти из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и союзного государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-