МИД Польши осуждает эскалацию под Авдеевкой и призывает Россию вывести войска

Заявление
843
Ukrinform
Министерство иностранных дел Польши обеспокоено обострением ситуации под Авдеевкой, вызванным активизацией действий боевиков и призывает Россию к выполнению Минских договоренностей и выводу своих войск и техники с Донбасса.

Об этом говорится в заявлении польского внешнеполитического в ответ на информационный запрос Укринформа.

“Министерство иностранных дел Польши выражает глубокую обеспокоенность в связи с резким ухудшением гуманитарной ситуации и безопасности в зоне конфликта на Донбассе, что вызвано агрессивными действиями пророссийских боевиков в районе города Авдеевка”,- говорится в заявлении МИД Польши.

В нем подчеркивается: вопреки всем обязательствам по соблюдению условий перемирия, наблюдается эскалация напряженности и в результате боевых действий за последнюю неделю погибло не менее 16 украинских военнослужащих, разрушена важная инфраструктура, которая приводит к страданиям местного населения и вынуждает многих покидать свои дома.

В документе отмечается, что проблемы с обогревом помещений, снабжением электроэнергией и воды могут привести к серьезной гуманитарной катастрофе.

“Призываем немедленно прекратить боевые действия и дать возможность доступа (к зоне конфликта – ред.) гуманитарным организациям, оказывающим помощь гражданскому населению”, - говорится в документе.

Как подчеркивается, последние события хорошо показывают безусловную необходимость соблюдения обеими сторонами конфликта обязательств, принятых в Минске.

“Прежде всего, необходимо выполнение Россией тех обязательств, которые касаются безопасности. Это необходимое условие для реализации каких-либо политических обязательств. Призываем Россию повлиять на прекращение действий боевиками, которых они поддерживают, а также вывести из территории Украины военную технику и военный персонал”, - подчеркивается в документе.

В нем также содержится призыв к российской стороне обеспечить полную свободу действий Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности, обеспечить ей доступ к неконтролированному Киевом отрезку украинско-российской границы.

В МИД Польши обратили внимание на то, что напряженная ситуация сохраняется также в других местах на “линии разграничения” между украинскими силами и силами, которые контролируются из России.

“Лишь однозначное решение конфликта, который опирается на принципы международного права, в частности уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, будет гарантировать, что конфликт не будет забирать очередных жертв”, - подчеркивают в МИД Польши.

В польском внешнеполитическом ведомстве также обращают внимание, что за период конфликта на востоке Украины погибло почти 10 тыс. человек, из которых половина – гражданское население. Кроме того, более 2 млн человек вынуждены были покинуть свои дома и выехать из оккупированных территорий. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-