В Румынии не прекращаются протесты: полиции несут цветы

В Румынии не прекращаются протесты: полиции несут цветы

1138
Укринформ
Около сорока тысяч граждан собрались в четверг вечером в Бухаресте на акцию протеста перед зданием правительства Румынии, требуя отставки Кабинета министров и отмены постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы продолжим наши акции протеста, пока правительство и руководители правящей коалиции не прислушаются к нашим требованиям», - заявил один из протестующих.

После вчерашних инцидентов, когда группа агрессивно настроенных молодых людей начала забрасывать полицейских бутылками и петардами, манифестанты пришли сегодня на митинг с цветами для полицейских. Полицейские, в свою очередь, вручают цветы медикам из карет скорой медицинской помощи или женщинам, которые пришли на митинг.

У митингующих в руках плакаты с надписями «Отставка!», «Помните, страна не только ваша, но и наша!», «Воры должны сидеть в тюрьмах, а не быть помилованы!».

Накануне в аналогичных манифестациях по всей Румынии приняли участие свыше 200 тысяч граждан. Большинство участников акций протеста, которые проходят по всей стране, убеждены, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

Как сообщалось, двумя днями ранее правительство Румынии утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

В соответствии с другим постановлением, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам.

Премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну заявил, что не намерен подать в отставку, а упомянутые постановления не будут отменены.

В четверг, 2 февраля, стало известно, что из-за принятия правительственных постановлений подал в отставку министр по делам предпринимательства Флорин Жиану.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-